Статистика регистра
на 16 января 2025
102 985
потенциальных доноров в регистре
483
заготовки трансплантатов
24.04.2019

Русфонд.Регистр

Удивительные рядом

Пять необычных фактов о здоровье доноров костного мозга



Алексей Каменский,

корреспондент Русфонда

Фото: pixabay.com
В странах, где донорство костного мозга хорошо развито, врачи давно изучают, какие последствия оно может иметь для донора. Нам, конечно, хотелось бы заявить, что донорство костного мозга совершенно безопасно, но это было бы нечестно по отношению к потенциальным донорам, которые доверяют нам, вступая в Национальный регистр имени Васи Перевощикова. Некоторая небольшая опасность для доноров существует. Изучив масштабные исследования на эту тему, мы составили список самых интересных наблюдений.

Отдавать свой костный мозг, а точнее, стволовые кроветворные клетки, может быть страшновато. Даже если знаешь, что берут только небольшую часть этих клеток и что они восстановятся. Суммировать распространенные страхи можно так. Взятие кроветворных клеток из тазовых костей – это все-таки настоящая операция под общим наркозом. А если получать их из крови (это наиболее распространенный сейчас способ), чтобы клетки вышли из костей в кровь, донор несколько дней принимает специальные препараты. И как они скажутся на здоровье в долгосрочной перспективе? Работ на эту тему в России мы не нашли, зато в иностранных исследованиях Русфонд обнаружил много интересного.

Доноры заболевают раком крови реже других


Такой результат принесло исследование «Пониженный риск серьезных осложнений и отсутствие увеличенного риска рака после донации стволовых клеток из периферической крови в сравнении с донацией костного мозга из тазовых костей» большой группы авторов, опубликованное в 2014 году. Объектом наблюдения были около 10 тыс. доноров: у 2726 кроветворные клетки были взяты из тазовых костей, у 6768 – из крови (обычно говорят «из периферической крови»). Все они стали донорами в 2004–2009 годах, среднее время наблюдения за ними после донации составило три года (максимальное – восемь лет). Авторы хотели, среди прочего, проверить «теоретическое соображение, что кратковременный прием гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (того самого препарата, который выгоняет кроветворные клетки в кровь. – Русфонд) может повысить вероятность заболеть раком крови и другими видами рака».

Оказалось, что риск онкологических заболеваний у доноров меньше, чем у «не доноров», то есть остального населения примерно того же возраста. «Доноры здоровее остальной популяции и имеют меньшие онкологические риски», – отмечают исследователи. Искать объяснение этого факта они не пытаются: состояние здоровья доноров тщательно проверяется перед донацией, но оценка риска онкологических заболеваний в проверку не входит.

Похожий результат принесло и самое, видимо, масштабное из существующих исследований здоровья доноров – «Серьезные осложнения у доноров после аллогенной донации гемопоэтических стволовых клеток». В нем участвовали 51 тыс. доноров, а максимальное время наблюдения за ними составило 13 лет. Вероятность онкогематологических заболеваний у доноров периферической крови оказалась несколько выше, чем у доноров стволовых клеток из тазовых костей. Но и те, и другие заболевали реже остального населения.

Мужчины и те, у кого нет лишнего веса, лучше переносят забор клеток из периферической крови


Донорство костного мозга, даже из периферической крови – это все-таки не анализ из пальца. Среди последствий, которые могут возникнуть, – жар, боль в костях, головокружение, слабость. В большом исследовании «Анализ влияния расы, социально-экономического статуса и размеров медицинского центра на последствия донации для неродственных доноров», опубликованном в 2016 году, была сделана попытка определить вероятность неприятных ощущений у разных групп доноров. В результате выяснилось, что женщинам и тем, у кого есть лишний вес, при заборе периферической крови в целом больнее и неприятнее, чем всем остальным. Впрочем, признают исследователи, опыт центра, где проводился забор клеток, оказывается все-таки более существенным фактором, чем пол и вес. Чем больше операций проводилось в центре, тем лучше себя чувствовали доноры.

«Болевые ощущения чернокожих после донации стволовых клеток из тазовых костей существенно острее, чем у представителей европеоидной расы», – это еще один вывод, сделанный в упомянутом выше исследовании. Более сильную боль испытывают при таком способе донации также женщины и «те, кому за 30». Хуже всех приходится немолодым чернокожим женщинам.
Фото Павла Волкова

Последствия донации исчезают через месяц, но изредка могут сохраняться и через полгода


Еще одно исследование – «Острые токсические эффекты у неродственных доноров костного мозга в сравнении с донорами стволовых клеток из периферической крови» – было посвящено изучению длительности последствий донорства. Возможные последствия – жар, чувство усталости, кожные высыпания, тошнота, бессонница, головокружение. Степень выраженности этих недомоганий от вида донорства не зависела. Но после сдачи периферической крови они проходили заметно быстрее, чем при заборе стволовых клеток из костей. Через неделю после донации неприятные последствия для организма ощущали 15% из 6768 доноров, сдавших периферическую кровь, и 43% из 2726, сдавших костный мозг из тазовых костей. Через месяц после процедуры в обеих группах неприятные ощущения практически исчезли. Хотя у очень немногих из тех, кто сдал костный мозг из тазовых костей, отдельные последствия давали о себе знать даже через полгода.

Неродственные доноры переносят донацию легче, чем родственные


Среди 51 тыс. доноров из уже упоминавшегося исследования в течение месяца после донации умерло пять человек. Одна смерть произошла прямо во время процедуры из-за серьезной врачебной ошибки. Еще один человек умер от легочной эмболии (закупорки легочной артерии тромбами) через две недели после процедуры, еще один – от кровоизлияния в мозг, двое – в результате остановки сердца. Эти четыре случая в принципе могли быть связаны с процедурой донации и анестезией, отмечают исследователи, но уверенности нет. Важнее другое: все пять погибших собирались поделиться своим костным мозгом с родственниками. Родственные доноры – условная группа риска, рассуждают исследователи: «По понятным причинам критерии отбора для родственных доноров могут быть менее строгими, чем для неродственных». Иными словами, там, где неродственного донора врачи, опасаясь возможных осложнений, скорее всего, отстранят от донации, родственный донор может настоять на своем праве попытаться спасти близкого человека, даже рискуя жизнью. Но бывает, что на риск решает пойти и неродственный донор. Узнав от врачей о серьезных противопоказаниях для такой процедуры именно в его конкретном случае, донор принимает сознательное решение подвергнуться опасности ради спасения чьей-то жизни. И да, такое решение может привести к трагической развязке. Мы об этом рассказывали.

Через три месяца после донации человек становится счастливее, чем раньше


В Японии было проведено большое исследование «Качество жизни неродственных доноров костного мозга, связанное с состоянием их здоровья». Объектом наблюдения стали 565 доноров. Каждому из них пришлось трижды отвечать на вопросы анкеты для оценки качества своей жизни: накануне донации, через неделю и через три месяца после нее. Анкета позволила оценить по 100-балльной шкале восемь параметров: общее состояние здоровья, наличие болей, эмоциональное состояние, социальное взаимодействие, душевное здоровье и др. Доноры с самого начала были отчасти «избранными»: все восемь показателей у них превышали среднеяпонский уровень. Через неделю после процедуры семь показателей – все, кроме душевного здоровья, – снизились. В особенности – физическое состояние. Зато через три месяца показатели не просто восстановились, но в основном превысили начальный уровень. Особенно благотворной донация оказалась для душевного здоровья и социального взаимодействия. Эти результаты – неплохая реклама донорства.