Статистика регистра
на 12 августа 2019
22 581
потенциальных доноров в отечественных регистрах
2
cтали реальными донорами
10.04.2019

Я люблю!

Потенциальные доноры костного мозга во власти чувств



Мария Дармина,

руководитель исследовательского отдела Русфонда

Тема апрельского спецвыпуска для доноров костного мозга Кровь5 – «Любовь». Один из материалов, заслуживающий отдельного внимания, – исследование того, что и почему любят потенциальные доноры костного мозга. Предыдущее социологическое исследование называлось «Кто я?», это был собирательный портрет человека, решившего пожертвовать часть себя другому. В этот раз для опроса были выбраны герои в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Вопросы были такие: что или кого вы любите? какая важная история любви произошла в вашей жизни? и может ли донорство костного мозга быть проявлением любви? То, что они рассказали, – в материале «Я люблю!».


Любовь и простота


Любовь доноров в первую очередь обращена к окружающим их людям: семье, детям, друзьям, партнерам, близким. Это были самые быстрые, популярные и уверенные ответы. Потом варианты разнились, но чаще всего относились к состояниям и ощущениям: информанты говорили, что любят тишину, спокойствие, любят, когда все рады и всем хорошо. Еще они любят водить машину, слушать музыку и есть. Любят Бога. Вещи, слава Богу, совершенно простые и всем понятные.

«Вся моя любовь – это моя семья. Большая ее часть достается племяннику как самому маленькому. У нас все девчонки, а он вот мальчишка появился, поэтому ему все внимание и вся любовь».

«Я люблю Бога. Это мое спасение. Мне так было тяжело жить до этого душевно. После смерти, утраты, если честно, у меня были мысли о самоубийстве. И меня только Господь спас. Больше никто меня не успокоил, только молитвы, только он».

«Вообще я очень люблю кушать. Я так думаю, у меня ускоренный метаболизм. Всегда, чтобы день прошел хорошо, нужно утром плотно позавтракать, потому что утром сжигается больше всего калорий, энергия расходуется быстрее. Я всегда полчаса утром завтракаю, потому что я могу на завтрак съесть даже котлеты с пюре. Если я поем овсянку или творог, это просто полчаса, я через полчаса опять захочу кушать. Я плотно утром завтракаю, потом где-то через часа два я опять ем, потом через часа два я опять ем. Я ем не такими огромными порциями в течение всего дня, раз пять, наверное. Я могу ночью что-то учить, захотела поесть – время двенадцать ночи или два – думаю, ну поем. Просто я думаю, если я не поем, я не смогу нормально учить. Мне нужна энергия, мне нужно покушать».


Интересно, что именно истории любви говорят об информантах больше, чем любые долгие опросы. Нежные, наивные, полные надежд, мечтательные, спонтанные – все это не просто случаи из жизни, а проявления характеров, разбуженных любовью.

«Все мои любови, влюбленности, скорее, были тайные, безответные. Даже сейчас одна есть. Любовь».

«Мы ездили друг к другу год, каждые две недели. На поездах он приезжал всегда с огромным букетом цветов, каждый раз. Поэтому, когда спустя девять, наверное, месяцев, он сказал, что нужно переезжать, я сказала: "Конечно, я переезжаю"».

«Этого человека я увидела и с первого взгляда влюбилась. Мне в нем все понравилось. Я когда его увидела, у меня аж в душе здесь колотило. Даже сейчас я вспоминаю каждую часть тела. Если вот так закрыть глаза, вспомнить его – каждую частичку тела, каждый участок кожи помню».

«В классе седьмом, наверное, я лежала в больнице. У меня были проблемы со здоровьем. Было очень плохо, особенно в психологическом плане. Звонит в какой-то момент папа: "Чего ты расклеилась, у тебя, между прочим, через несколько месяцев будет братик". А я всегда мечтала о брате. Мечта давняя осуществилась. Наверное, лет пять я просила себе брата. Он сейчас ходит в садик, помогаю его учить, все такое. Очень приятно, такое маленькое чудо бегает».

«В конце прошлого года я познакомилась с молодым человеком в соцсетях. И у нас была влюбленность. И действительно, благодаря этому человеку я пересмотрела отношения в своей жизни, и именно отношения самой себя к себе. Как сказать правильно, почему я так себя веду, почему я такая неуверенная – наоборот, я должна быть уверена: я хорошая, я красивая, пусть так будет. Какие-то нотки уверенности этот человек внес в мою жизнь».


Как донорство костного мозга и донорство вообще для большинства информантов оказалось связано именно с любовью и желанием делиться ей, читайте в продолжении материала «Я люблю!»

Иллюстрации Елизаветы Бем

Twitter
comments powered by HyperComments