Лекции о донорстве костного мозга прозвучали на форуме «Атомэкспо»
<
Южный партнер
>
Сдал – и порядок

18.04.2019
Русфонд.Регионы
Южный партнер
Первое на юге России отделение трансплантации костного мозга появится в Ростове-на-Дону


Фото: ГБУ РО «Областная детская клиническая больница»
В новом центре на 280 коек будет пять отделений: челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, офтальмологии и урологии, а также трансплантации костного мозга (ТКМ) на шесть боксов. В семиэтажном корпусе разместят палаты для больных, в трехэтажном – операционные. Здесь же, на территории областной детской больницы, будет и гостиница для пациентов после ТКМ.
По данным Елены Третьяковой из пресс-службы областного минздрава, ежегодно в ТКМ нуждаются более 100 детей юга России. Сейчас их отправляют на лечение в Москву, в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, и в Петербург – в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.
– Наш центр планирует до 50 ТКМ в год детям со злокачественными заболеваниями кроветворной системы и первичными иммунодефицитами, – уточняет Елена Третьякова.
Здесь планируются все виды ТКМ: аутологичные (пересадка собственных стволовых клеток больного) и аллогенные (пересадка клеток родственников и неродственных доноров). Ростовские онкогематологи уже проходят обучение в Центре имени Дмитрия Рогачева. Параллельно область развивает сотрудничество с Русфондом в развитии Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. 26 марта здесь зарегистрирован Южный регистр доноров костного мозга.