Статистика регистра
на 16 января 2025
102 985
потенциальных доноров в регистре
483
заготовки трансплантатов
19.04.2019

Русфонд.Регистр

Сдал – и порядок

Регистрам доноров костного мозга обещают новые правила



Алексей Каменский,

корреспондент Русфонда

Фото: pixabay.com
У России и в донорстве свой путь: во всем мире День донора отмечают 14 июня, у нас – 20 апреля. Накануне этой даты Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), в чьем ведении находится служба крови, организовало пресс-конференцию, на которой рассказало о перспективах развития донорства крови и костного мозга.

В президиуме было всего три человека. Но если считать по почетным донорам – в несколько раз больше. Ведь одна только главный врач Центра крови ФМБА София Голосова, сдавшая кровь уже 240 раз, представляла собой сразу шесть почетных доноров: звание дают за 40 безвозмездных донаций. Но дело не в цифрах, сразу заявила начальник Управления организации службы крови ФМБА Ольга Эйхлер. Доноров много, сейчас главное – наладить с донорами взаимодействие, чтобы их можно было вызывать для сдачи крови именно в тот момент, когда донация требуется. Ведь у компонентов крови ограниченный срок хранения.

О донорстве костного мозга Ольга Эйхлер заговорила только после вопроса корреспондента Русфонда. Дело в том, что ходили слухи: общее руководство российскими регистрами доноров костного мозга то ли уже передали ФМБА, то ли собираются передать. Эйхлер слухи не подтвердила. А их происхождение объяснила тем, что ФМБА – крупный игрок в этой области, поскольку агентству принадлежит самый большой в России Кировский регистр (примерно 40 тыс. доноров). Потенциальных доноров в России явно недостаточно, поэтому в наполнении регистров, «по крайней мере на данном этапе», должны участвовать все, считает Эйхлер: «В рамках поручений правительства никогда не ставился вопрос, что кого-то – например, благотворительные организации – надо из процесса исключить».
Ольга Эйхлер. Фото: youtube.com
По ее словам, в планах Минздрава – ввести единые требования для типирования доноров. Типированием называется генетический анализ, при котором исследуются гены, определяющие совместимость донора и реципиента. Чем больше генов будет исследовано у каждого донора, тем качественнее база, быстрее поиск. Минздрав планирует повысить минимальный порог типирования до пяти пар генов. Именно так типирует доноров для своего регистра Русфонд. В регистрах же самого ФМБА анализ до сих пор производится по четырем генам. Чтобы соответствовать новым правилам, агентству придется увеличить расходы на каждое типирование. Но дело не только в этом. Судьба доноров, уже попавших в базу, вряд ли изменится: по мировому опыту при переходе регистра на новый качественный уровень прежних доноров не вычеркивают из списка. Однако наличие в регистре таких доноров, очевидно, будет затруднять его использование – «недотипированные» доноры при совпадении фенотипов всегда будут рассматриваться в последнюю очередь. В этом смысле регистр Русфонда, изначально создававшийся при типировании по пяти парам генов, явно удобнее.