Статистика регистра
на 4 июня 2019
100 618
потенциальных доноров в отечественных регистрах
298
cтали реальными донорами
19.04.2019

Русфонд.Регистр

До финской границы

Как блогер Дмитрий Сметкин готовится к марафону в пользу Русфонда



Дина Юсупова,

корреспондент Русфонда

18 апреля блогер Дмитрий Сметкин пришел в офис «Инвитро», сдал кровь и стал потенциальным донором костного мозга. А 27 апреля он отправится в благотворительный одиночный забег в поддержку Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Офис «Инвитро» у метро «Аэропорт» забит молодыми людьми атлетического телосложения.

– Неужели все пришли сдавать кровь, чтобы стать потенциальными донорами костного мозга? – спрашиваю от входа: дальше не протолкнуться.

– Да, – отвечает за всех брюнет во всем черном, включая татуированную шею.

– И кто-то из вас побежит до финской границы в одиночку, чтоб поддержать Национальный регистр доноров костного мозга?

– Да, догадайтесь кто, – улыбается брюнет.

Это блогер Дима Сметкин, который решил накануне 30-летия сбежать из Москвы совсем один. И бежать почти целый месяц до границы с Финляндией, преодолевая 40–60 км в день. Это не первый его экстравагантный поступок. В прошлом году он в одиночку доехал на велосипеде до Крыма. А еще голодал 14 дней. И участвовал в реалити-шоу «Дом-2».

– Ваша жизнь – сплошной эксперимент? – спрашиваю.

– Для меня это вовсе не эксперименты, – возмущается Дима. – Когда ты сделал что-то мощное, наступает огромный прилив сил. Я потом могу месяцами рисовать или ломать стены – нет никаких преград.

– А почему решил побежать? Просто как Форрест Гамп?

– Я бегу, чтобы как можно больше людей узнали, что могут спасти от смерти людей с лейкозом.

В прошлом году его youtube-ролик о велопробеге стал популярным (набрал почти 1 млн просмотров). Тогда Дима решил вложить какой-то смысл в следующую акцию. И обратился в Русфонд.

– Мы назвали акцию «Все ты можешь», и это очень крутой посыл, – вступает в разговор организатор этого пробега Марина Маркова. – Ведь ты можешь сдать кровь, чтобы вступить в регистр доноров? Если нет, тогда ты можешь пробежать. Если не можешь и пробежать, то можешь хотя бы рассказать об этом. А вот Диме придется сделать все.

Друзья Димы и подписчики его инстаграма, сдав кровь, присоединяются к блогеру на улице: расспросить, как он готовится, как побежит. Оказывается, Дима пока не пробегал больше 44 км.
– Но это нестрашно, – перекрикивает он гул Ленинградского проспекта. – Мне ж не придется бежать без перерывов на ходьбу и отдых. Когда я ездил в Нью-Йорк, я проходил по 33 км в день – и ничего. Он планирует отправиться налегке: с небольшой водяной системой на спине и самыми нужными вещами на поясе. Среди них – гамак, легкое одеяло, мыло и зарядные устройства для камеры GoPro и телефона. И при этом совсем один.

– Все меня отговаривают, – говорит Дима. – Но бежать в сопровождении, по-моему, читерство (от англ. cheat – мошенничать. – Русфонд).

– Дима очень меня мотивирует, – в восхищении говорит его подписчик Даня, – Смотришь, что он делает, смотришь, какие задачи он перед собой ставит, и сам хочешь бросить себе какой-нибудь вызов. То, что я сегодня стал потенциальным донором костного мозга, – наименьшее, на что я способен.

В этот же день донорская акция в поддержку Димы и РДКМ прошла в одном из магазинов сети спортивного питания 5LB (кровь сдали 16 человек). Одиночный благотворительный марафон Димы Сметкина начнется 27 апреля. Каждый день в своих аккаунтах в соцсетях Дима будет вести прямые эфиры. Присоединиться к ним можно здесь:

Instagram: smetkin_dima

«ВКонтакте»: https://vk.com/real_dima_smetkin

FB: https://www.facebook.com/dima.smetkin

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCKQUQvkZgHh7u-8dZd_HIdw

Сайт: https://www.smetkin.com/

Если вы как частное лицо или компания желаете поддержать благотворительный забег Дмитрия Сметкина на одном или нескольких участках дистанции, пишите нам по адресу registr@rdkm.ru.

Фото Евгения Фельдмана

Twitter
comments powered by HyperComments