12 сотрудников МТС в Чебоксарах вступили в Национальный РДКМ
Добровольцы сдали образцы эпителия с внутренней стороны щек, необходимые для определения генотипа, 15 апреля. 12 конвертов с образцами направлены в лабораторию Казанского (Приволжского) федерального университета. Мы поговорили с организатором донорской акции – менеджером по персоналу филиала ПАО «МТС» в Чувашской Республике Натальей Симбуховой.О возможности стать потенциальным донором костного мозга Наталья узнала от коллег из филиала компании в Нижнем Новгороде. Они вступили в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) в феврале.
– Узнала, как это здорово – вступить в регистр, сама загорелась и коллегам предложила, – добавила Наталья. – С нами связалась сотрудница регистра Евгения Лобачева и провела лекцию, посвященную донорству костного мозга. У нас небольшой филиал – 50 человек, из них 12 человек приняли решение в будущем поделиться кроветворными клетками.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ежегодно в России больше 5 тыс. человек нуждаются в трансплантации костного мозга в связи с онкологическими, онкогематологическими или наследственными заболеваниями. Если у больного нет подходящего родственного донора, совпадающего с реципиентом по HLA-генотипу, то требуется найти неродственного. Поиск донора ведут по специальным базам – регистрам. Шанс найти подходящего донора – приблизительно 1 на 10 тыс. человек. Чем больше база, тем легче найти донора. Но в нашей стране база чрезвычайно мала: чуть больше 150 тыс. человек.
Русфонд участвует в развитии донорства костного мозга в РФ с 2010 года, а в 2017 году создал Национальный РДКМ. Если вы хотите стать потенциальным донором, но не знаете, с чего начать, вам в помощь памятка на сайте Национального регистра, информационный буклет, раздел «Стать донором» в интернет-журнале Кровь5. Остались вопросы? Пишите на rusfond@rusfond.ru.