Национальный РДКМ пополнится потенциальными донорами из Южного федерального округа
<
Кровь номер пять
>
935 пробирок: таковы итоги первого месяца сотрудничества Русфонда и «Инвитро»
26.10.2018
Колонка «Ъ»
Кровь номер пять
Первый спецвыпуск бюллетеня доноров костного мозга
На этой неделе вышел первый спецвыпуск бюллетеня, который называется «Костный мозг». Мы делали эту работу вместе со специально приглашенным редактором – студентом-медиком из Орла, потенциальным донором Денисом Хлусовым. За месяц он многое успел в Москве. Вел на сайте проекта дневник, прочитал лекцию «В гостях у костного мозга» студентам Высшей школы экономики, встретился со специалистом мирового класса по пересадке костного мозга – доктором Полиной Степенски из иерусалимской клиники Хадасса. Ну и помогал решить, что именно мы отберем для первого спецвыпуска.
Вы увидите, что для толкового объяснения, что такое вообще костный мозг и где он находится, мы использовали разные жанры: от социального исследования до комикса. На сайте выпуск открывает обложка работы дизайнера Владимира Павликова. Она анонсирует 15 материалов, в создании которых принимали участие известные художники и фотографы.
Прежде всего непременно прочтите очерк «Сельская кровь». Это печальная, но и обнадеживающая история о том, как в селе Ермаковском Красноярского края мать потеряла дочь, которая заболела лейкозом. Пыталась спасти ребенка, сдала свой костный мозг, но он не прижился: совпадение фенотипов родителей и детей, как известно, неполное – пятьдесят на пятьдесят. Но трагедия заставила жителей села поменять отношение к донорству. Многие сдали собственную кровь на типирование.
В выпуске также опубликована фотопоэма известного фотографа Александры Деменковой «Николай и Ольга». Это невероятная история о том, как фельдшера скорой помощи из Костромы спас донор – работник сферы ритуальных услуг из Кировской области. Деменкова, как она обычно это делает, жила с героями на даче, ездила с ними по делам, сидела за одним столом, отсняла 36 пленок – мы отобрали лучшие кадры, а вам осталось только посмотреть.
Из обзора «Почему я?» можно узнать о первых американских донорах и о том, как менялось их самоощущение после того, как они сдавали свой костный мозг для пересадки незнакомому человеку. Изучению костного мозга и первым трансплантациям в СССР посвящен материал «Воспоминания о советском костном мозге». Тут вы узнаете, как гонка вооружений помогла углубиться в феноменологию стволовых клеток, наглядитесь на изображения жутких игл, которыми отбирали трупный костный мозг. То есть море удовольствия.
Поглядите еще комикс Алексея Иорша «Свои» – это настоящая семейная сага из фотоальбома. Художник съездил в гости к донору, полистал семейные фотокарточки и перерисовал их для сайта. Смотрите также короткометражный фильм «Зачем», который представляет собой серию оригинальных интервью жителей Пензы, пришедших сдать кровь на типирование. А диафильм художника Анатолия Пустовита наглядно расскажет вам об истории костного мозга со времен ископаемых рыб.
Также в спецвыпуске – исполненный драматизма северный эпос с первым упоминанием трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, 45-минутный аутотренинг по овладению собой, художественная галерея в кроваво-красных тонах и подборка кинофильмов для потенциальных доноров. Также мы советуем изучить постер – путеводитель по костному мозгу.
Сейчас мы начали работу над следующим спецвыпуском, который подготовим и выложим на сайт через месяц. Его тема – «Кровь». К проекту уже присоединился следующий приглашенный редактор – донор костного мозга из села Ермаковского Красноярского края Снежана Каратаева, та самая мать со сложной судьбой, которая изменила положение дел с донорством в глубине России, среди пыльных дорог и гор.
Ждем вас на сайте, приходите.