Статистика регистра
на 21 ноября 2024
101 317
потенциальных доноров в регистре
458
заготовок трансплантатов
12.10.2018

Русфонд.Регистр

Спортзал доноров

Донорская акция Национального РДКМ впервые проходит в крупном медицинском вузе Москвы


Дина Юсупова,

корреспондент Русфонда



    Студенты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РНИМУ имени Пирогова) впервые участвуют в донорской акции, призванной пополнить Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Акцию проводят Русфонд, РНИМУ имени Пирогова, Национальный фонд развития здравоохранения и Центр крови имени О.К. Гаврилова. Студенты могут заполнить анкету-согласие потенциального донора костного мозга и сдать кровь для HLA-типирования – исследования, результаты которого позволят определить генетическую совместимость донора и реципиента (больного). РНИМУ имени Пирогова впервые совместил акцию доноров крови с рекрутингом для Национального РДКМ. Как это было – в репортаже Русфонда.

    При входе в спорткомплекс Второго меда – РНИМУ имени Пирогова – стоят человек 20.

    – Все записали свои контакты на листке? Я не слышу вас! – как на концерте, кричит задорная красотка с пучком на макушке и в белом халате. – А теперь поднимите руки, кто знает про HLA-типирование. Не знаете? Я расскажу: вы сдаете кровь на типирование – и все! Вы в регистре доноров костного мозга. Шанс стать реальным донором – меньше одного процента. Но если это случится, вы спасете кому-то жизнь. Все готовы?

    Кто-то кивает, кто-то отводит глаза. Некоторые студенты пришли на традиционную «Неделю донора» и только здесь узнали, что РНИМУ в этот раз заодно рекрутирует потенциальных доноров костного мозга. Чтобы за один забор крови помочь в решении сразу двух задач. «Студенты и сотрудники вуза сдают кровь с 1950-х годов, – рассказывает руководитель Донорского движения РНИМУ Тигран Мурадян. – В 2008 году движение получило новый толчок благодаря федеральной программе развития Службы крови. Тогда это было первоочередной задачей. Сейчас, по-моему, пришло время развивать базу доноров костного мозга в России. Наши студенты – отличные кандидаты, поскольку понимают ценность донорства. Кроме того, это молодые здоровые люди».

    От очереди у входа студенты проходят к столам регистрации. За компьютерами, в красно-белых футболках, – волонтеры Донорского движения РНИМУ имени Пирогова.

    – Вы завтракали? – спрашивает девушка-волонтер рыжеватого второкурсника Сергея.

    – Нет.

    – А зря! Обязательно перед сдачей выпейте чай с сухариками в буфете, я прослежу. А как вообще самочувствие?

    – Нормальное.

    – А должно быть отличное! Вы же людям помогаете!

    Сергей улыбается. Он решил сдать и донорские 450 мл, и 4 мл на типирование. А его бородатый товарищ Иван пока опасается донорства костного мозга:

    – Это ж больно, мне сосед-шестикурсник в общежитии рассказал про пункцию. Сначала общий наркоз. Потом кости ломит.

    Иван морщится и уходит мерить давление.

    – Мне тоже старшекурсники ужасов нарассказывали, когда я в 18 лет вступила в регистр, – замечает волонтер и будущий психиатр Таисия Дюрягина. – Пугали, что могу стать инвалидом. Но когда мне позвонили из регистра и предложили спасти жизнь семилетней девочке, я, конечно, согласилась. Правда, выбрала другую процедуру: когда стволовые клетки выгоняют в кровь и забирают их из крови. Проблем вообще не было.

    Второкурсник Егор говорит, что тоже выберет второй способ, если случай представится.

    – На меня плохо действует анестезия, – объясняет он. – Я знаю, потому что в 13 лет перенес операцию. Я даже выбрал профессию с оглядкой на ту операцию: анестезиолог. А что? Жизнь бросает вызов – я не отступаю.

    В очереди к врачам (без обследования и экспресс-анализа уровня гемоглобина донором не стать) большинство студентов собираются сдавать кровь и туда, и туда. По словам Тиграна Мурадяна, таких примерно две трети. Сегодня (фактически за три с половиной утренних часа) около 180 человек становятся донорами крови, около 170 – вступают в регистр доноров костного мозга. Кровь сдают в спортивном зале под надежным присмотром сотрудников станции переливания крови.

    – Я одиннадцатый раз сдаю кровь как донор, – говорит четверокурсница Анастасия. – Хотела и типирование пройти уже несколько лет назад, но никак не попадала на акции. Вот теперь все совпало.

    Второкурсница Анна Азоян тоже давно к этому шла:

    – Я же понимаю, что при лейкозе трансплантация бывает единственным шансом спасти жизнь. Я хочу стать детским онкогематологом. Читаю новости в этой области и вижу, как быстро развивается наука. Уже появились препараты, которые предотвращают рецидивы некоторых видов рака. А когда я выучусь, у онкогематологов будет еще больше возможностей. Да, в гематологии каждый случай индивидуальный и зависит от многих факторов. Но я уверена, что скоро мы будем вылечивать большинство пациентов.

    Фото Павла Волкова