Статистика регистра
на 16 января 2025
102 985
потенциальных доноров в регистре
483
заготовки трансплантатов
19.10.2018

Русфонд.Регистр

Донор за МКАДом

Власти Подмосковья помогут развивать Национальный регистр



Алексей Каменский,

корреспондент Русфонда


Фото: Павел Волков

В Общественной палате Московской области прошел круглый стол «Медицина в благотворительной сфере». Руководители фондов рассказали подмосковным чиновникам о своих планах и обсудили возможное партнерство. Русфонд договорился о продвижении донорства костного мозга среди подмосковных студентов.

Договариваться сложно. Особенно когда у каждого выступающего по десять минут. Стоило только директору Фонда борьбы с лейкемией Анастасии Кафлановой сказать, что они помогают Коломенской центральной районной больнице создавать онкогематологическое отделение на 20 коек, как ее перебил главный педиатр 9-й московской Детской городской клинической больницы имени Г.Н. Сперанского Андрей Продеус:

– Мне режет слух, когда вы говорите, что этим занимаетесь. Вы же не врачи.

– Ну Андрей Петрович! – хором вступили областные чиновницы – замминистра здравоохранения Ирина Солдатова, уполномоченная по правам ребенка Ксения Мишонова и министр по социальным коммуникациям Ирина Плещева. – Мы же собрались выработать общие подходы.

Общие подходы необходимы в разных сферах, например в обеспечении редкими лекарствами. Об этом заговорила Ирина Бакрадзе, управляющий директор фонда «Подсолнух», помогающего людям с нарушениями иммунитета. По ее словам, с начала года 23 пациента обратились в фонд за помощью в покупке препаратов. Врачи не выписывают им бесплатные рецепты, поскольку лекарств нет в аптеке. «Мы не можем создать запас редких препаратов. Это административная задача. Людям разрешили обращаться в любое учреждение, но не все в состоянии помочь», – объяснила Солдатова. На это Бакрадзе предложила областным пациентам использовать возможности Москвы. «А вот это нет, – отрезала замминистра. – Готовьте предложения, будем работать».

Зато удалось достичь согласия по поводу подмосковных планов Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ). «Недавно у нас прошла первая крупная акция по привлечению к донорству студентов Второго меда. Хотим перенести опыт в Московскую область. Мы готовы приезжать, читать лекции. Студенты – благодарная аудитория», – сказала координатор акций РДКМ в Москве Людмила Геранина. Ирина Плещева поддержала эту идею и предложила выбрать несколько пилотных площадок, где много молодежи. Андрей Продеус рассказал, что у него был случай, когда пациенту уже объявили, что донор найден, а тот вдруг отказался. «Это серьезная проблема всех регистров», – подчеркнул врач. «Поэтому мы и читаем лекции. Доноры, которые пришли типироваться просто за компанию, не самые надежные», – добавила Геранина.

Анастасия Кафланова привела цифры: по ее словам, два года назад отказов, не связанных с состоянием здоровья, было 20–30%. А сейчас процентов десять. И все это благодаря информированности. Отказы потенциальных доноров – не только наша проблема. Например, американский Be The Match, объединяющий около 9 млн доноров, просит всех зашедших на сайт: если вы потенциальный донор, проверьте информацию о себе и подтвердите, что ваше решение по-прежнему в силе. В России создание подобной системы тоже планируется, а пока доноры могут актуализировать свои данные, написав в регистр.