Статистика регистра
на 28 ноября 2024
101 313
потенциальных доноров в регистре
461
заготовка трансплантата
25.09.2015

Учить лечить

«Таблетки от рака» пока нет

Впечатления от дискуссии врачей и ученых



Евгения Забелина,
руководитель программы «Русфонд.Онкология»

В Сочи состоялся IX Международный симпозиум памяти Раисы Максимовны Горбачевой «Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток. Генная и клеточная терапия». Главным организатором симпозиума, как и восьми предыдущих, был НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.

Участие Русфонда в симпозиуме объяснимо: именно в этом институте мы уже восьмой год осуществляем нашу программу «Русфонд.Онкология» (прежнее название – «Антираковый корпус»), именно с коллективом института создаем Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Сам институт, эти ежегодные симпозиумы и онкологическая программа Русфонда – ровесники. Подводя итоги этих лет, директор НИИ имени Р.М. Горбачевой профессор Борис Афанасьев отметил значительный прогресс в практической медицине и научных исследованиях проблемы. Ежегодные международные встречи специалистов, имеющие еще и педагогическую направленность, немало послужили этому прогрессу. Кроме того, они сыграли огромную роль в стремительном подъеме молодого института-клиники, ставшего ныне одним из лидеров своего направления не только в российском, но и в европейском масштабе. Это, в свою очередь, наряду с достижениями коллективов Федерального научно-клинического центра имени Дмитрия Рогачева, Российской детской клинической больницы, Гематологического научного центра Минздрава РФ и других институтов и клиник, наряду с достижениями практических врачей (не только московских и петербургских) дало мощный толчок решению проблем онкогематологии, особенно детской. Именно за это время в обществе сформировалось убеждение: рак, лейкоз – это не приговоры, а диагнозы.

Нынче, как и в предыдущие годы, немало говорилось обо всех направлениях борьбы: химиотерапии, лучевой терапии, генной терапии. Никакой «таблетки от рака» пока нет. Судя по всему, человечеству следует рассчитывать не на волшебство, а на постоянную работу. Работу трудную, требующую терпения, колоссальных усилий и самоотверженности. Пока, как стало понятно из многочисленных докладов выдающихся специалистов, основным направлением этой работы и в нынешнем веке остается одно из великих (теперь уже можно оценить так) достижений века предыдущего: трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Или, как мы чаще говорим, костного мозга. Как от самого пациента, так и от здоровых доноров, родственных и неродственных. Это означает, что наша работа по развитию донорского регистра не только остается актуальной на долгие годы, но ее значение еще и возрастает в связи с планами Минздрава о резком увеличении количества трансплантаций в России.

В симпозиуме участвовали врачи и ученые России, Бразилии, Германии, Великобритании, Израиля, Испании, Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии, Швеции.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга