6.11.2015
Регистр против рака
Казанские надежды
Каким мы видим донорский регистр Татарстана

специальный корреспондент Русфонда, руководитель программы «Регистр против рака»
Мы уже сообщали на rusfond.ru, что команда Русфонда вместе с сотрудниками Санкт-Петербургского НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в конце октября посетила Казань. Еще в прошлом году между Русфондом, НИИ имени Р.М. Горбачевой и Минздравом Татарстана достигнута договоренность об участии республики в создании Национального регистра доноров костного мозга. В этот раз нам предстояло оценить готовность казанских коллег к участию в проекте.
• Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова объединяет девять российских локальных регистров и один казахстанский. В общей базе данных сейчас 42 224 потенциальных донора. 76 из них стали реальными донорами – поделились кроветворными стволовыми клетками с тяжелобольными людьми.
В прошлом году на встрече с министром здравоохранения республики Аделем Вафиным было определено, что научным, лабораторным и организационным центром будущего татарстанского регистра (как части Национального) станет Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета во главе с профессором Андреем Киясовым. В этот раз мы убедились в правильности выбора. Лабораторная база института не просто богата – она поражает воображение даже специалистов. Если говорить о регистре, база вполне достаточна для того, чтобы начать работу, как говорится, хоть сегодня. Тем не менее некоторое время на подготовку необходимо.
Каким мы видим будущий татарстанский регистр? Во-первых, речь идет о рекрутировании доноров-добровольцев не только из самого Татарстана с численностью населения 3,8 млн человек, но и с соседних регионов Приволжского федерального округа, где живет пятая часть населения России – около 30 млн человек (напомним, главные принципы донорства костного мозга во всем мире – добровольность, безвозмездность, анонимность). Создаваемый в Казани регистр способен оказаться особо востребованным, потому что в этом огромном регионе живут представители около двухсот национальностей и народностей. В привлечении доноров мы надеемся на помощь местных благотворительных фондов и волонтеров. Огромную поддержку будущему регистру может оказать Республиканский центр крови с его постоянными, хорошо мотивированными донорами крови. Это мнение разделяет и главврач центра Рамиль Тураев. Во-вторых, для формирования регистра предстоит определить HLA-фенотип (набор генов, отвечающих за тканевую совместимость) каждого донора. Потребуются реагенты, а они весьма дороги – примерно 20 тыс. руб. в расчете на одного донора. Наши читатели уже знают, что Русфонд создает Национальный регистр на пожертвования граждан. В этом смысле татарстанцы в числе наиболее сострадательных, активных людей, что показывает четырехлетний опыт работы регионального бюро Русфонда в Казани. Однако надо сразу сказать: чтобы в краткие сроки сделать регистр Татарстана поистине массовым и эффективным, даже широкого участия частных жертвователей республики может оказаться мало, потребуется и финансовая поддержка бизнеса. Мы надеемся, что в 2016 году татарстанский регистр стартует и начнет приносить пользу пациентам с лейкозами и генетическими заболеваниями, которые лечат пересадкой костного мозга.
Сначала его доноры будут востребованы клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Но уже в 2017 году, по словам первого заместителя министра здравоохранения республики Сергея Осипова, Казань и сама приступит к освоению сложнейшей процедуры трансплантации. Петербуржцы помогут.