Статистика регистра
на 18 апреля 2024
93 309
потенциальных доноров в регистре
369
заготовок трансплантатов
6.11.2015

Регистр против рака

Казанские надежды

Каким мы видим донорский регистр Татарстана



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда,
руководитель программы «Регистр против рака»

Мы уже сообщали на rusfond.ru, что команда Русфонда вместе с сотрудниками Санкт-Петербургского НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в конце октября посетила Казань. Еще в прошлом году между Русфондом, НИИ имени Р.М. Горбачевой и Минздравом Татарстана достигнута договоренность об участии республики в создании Национального регистра доноров костного мозга. В этот раз нам предстояло оценить готовность казанских коллег к участию в проекте.

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова объединяет девять российских локальных регистров и один казахстанский. В общей базе данных сейчас 42 224 потенциальных донора. 76 из них стали реальными донорами – поделились кроветворными стволовыми клетками с тяжелобольными людьми.

В прошлом году на встрече с министром здравоохранения республики Аделем Вафиным было определено, что научным, лабораторным и организационным центром будущего татарстанского регистра (как части Национального) станет Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета во главе с профессором Андреем Киясовым. В этот раз мы убедились в правильности выбора. Лабораторная база института не просто богата – она поражает воображение даже специалистов. Если говорить о регистре, база вполне достаточна для того, чтобы начать работу, как говорится, хоть сегодня. Тем не менее некоторое время на подготовку необходимо.

Каким мы видим будущий татарстанский регистр?

Во-первых, речь идет о рекрутировании доноров-добровольцев не только из самого Татарстана с численностью населения 3,8 млн человек, но и с соседних регионов Приволжского федерального округа, где живет пятая часть населения России – около 30 млн человек (напомним, главные принципы донорства костного мозга во всем мире – добровольность, безвозмездность, анонимность). Создаваемый в Казани регистр способен оказаться особо востребованным, потому что в этом огромном регионе живут представители около двухсот национальностей и народностей. В привлечении доноров мы надеемся на помощь местных благотворительных фондов и волонтеров. Огромную поддержку будущему регистру может оказать Республиканский центр крови с его постоянными, хорошо мотивированными донорами крови. Это мнение разделяет и главврач центра Рамиль Тураев.

Во-вторых, для формирования регистра предстоит определить HLA-фенотип (набор генов, отвечающих за тканевую совместимость) каждого донора. Потребуются реагенты, а они весьма дороги – примерно 20 тыс. руб. в расчете на одного донора. Наши читатели уже знают, что Русфонд создает Национальный регистр на пожертвования граждан. В этом смысле татарстанцы в числе наиболее сострадательных, активных людей, что показывает четырехлетний опыт работы регионального бюро Русфонда в Казани. Однако надо сразу сказать: чтобы в краткие сроки сделать регистр Татарстана поистине массовым и эффективным, даже широкого участия частных жертвователей республики может оказаться мало, потребуется и финансовая поддержка бизнеса.

Мы надеемся, что в 2016 году татарстанский регистр стартует и начнет приносить пользу пациентам с лейкозами и генетическими заболеваниями, которые лечат пересадкой костного мозга.

Сначала его доноры будут востребованы клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Но уже в 2017 году, по словам первого заместителя министра здравоохранения республики Сергея Осипова, Казань и сама приступит к освоению сложнейшей процедуры трансплантации. Петербуржцы помогут.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга