«Менять весь мир я не хочу, это нереально»
<
68 добровольцев из Петербургского политеха решили вступить в Национальный РДКМ
>
За геном ген
29.09.2021
68 добровольцев из Петербургского политеха решили вступить в Национальный РДКМ
ЦРДКМ сотрудничает с Петербургским политехом с весны 2021 года. Первая лекция и донорская акция в университете официально прошли 1 июня, в День защиты детей. Однако самой первой из Политеха в регистр вступила начальник управления по связям с общественностью университета Марианна Дьякова.
– Весной я посмотрела фильм-интервью с Олегом Тиньковым, и для меня стала очевидна вся трагичность ситуации с регистром доноров костного мозга в России, – рассказала Русфонду Марианна Дьякова. – Для такой большой страны катастрофически не хватает потенциальных доноров. Сначала для себя решила: хочу вступить, хочу заразить этой идеей ближайших друзей и окружение. А когда на следующий день ехала на работу, поняла: так вот же, есть университет. Понятно, что заразить кого-то идеей – планомерная работа: у людей в головах много стереотипов, связанных с донорством костного мозга, неверные представления о том, как проходит процедура забора клеток... Да и вообще люди очень слабо осведомлены об этом.
Марианна Дьякова собрала совещание на работе, коллеги ее поддержали и загорелись, сказали: дело хорошее и правильное.
– Любовь Белозерова приехала буквально через несколько дней, мы прекрасно пообщались, и я сдала образец буккального эпителия. Тогда же мы договорились о донорской акции 1 июня. За Марианной в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) вступили почти в полном составе сотрудники управления по связям с общественностью – около 20 человек (кто-то не смог из-за медицинских противопоказаний).
– Перспектива совпадения с реципиентом и донации никого не пугает – наоборот, все этого ждут, такая уж у нас атмосфера на работе, – отметила заместитель начальника управления Анастасия Рюшенкова, которая тоже теперь потенциальный донор костного мозга.
Затем в регистр стали вступать студенты, преподаватели и руководство Политеха, в том числе проректор по информационной и социальной работе Максим Пашоликов.
Для того чтобы подготовить оба мероприятия, университет провел большую работу. В преддверии акций в группах Политеха в соцсетях публиковались информационные материалы о донорстве.
К 1 июня телестудия сняла и смонтировала видеоинтервью с Любовью Белозеровой, а в сентябре – с аспирантом Института машиностроения, материалов и транспорта Политеха Даниилом Александровым, который, как и Любовь, когда-то стал реальным донором – поделился кроветворными клетками с пациентом.
– Через истории людей становится понятнее, почему каждый из нас должен поучаствовать в развитии регистра, – пояснила Марианна Дьякова. – Я рассчитываю, что донорские акции будут регулярными: раз в три месяца точно – у нас учатся 33 тыс. студентов, работают 5 тыс. преподавателей, и далеко не все проинформированы о возможности стать потенциальным донором.
Фото Элины Поляниной
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.