Статистика регистра
на 25 апреля 2024
93 614
потенциальных доноров в регистре
373
заготовки трансплантатов
14.12.2018

Выступление президента Русфонда Льва Амбиндера на вручении Государственной премии в Кремле



«Господин президент, дамы и господа, коллеги, дорогие друзья! Эта высшая премия России – огромная честь для меня. Моя искренняя благодарность вам, Владимир Владимирович, за столь высокую оценку. Работу, которую Русфонд проделал за 22 года, я бы в одиночку не провернул. Нас в Русфонде добрая сотня, и мои соратники – это талантливые профессионалы, беззаветно преданные нашему делу. И без издательского дома "Коммерсантъ", где родился наш проект, без тысяч его читателей ничего бы не вышло. А "Первый канал" с миллионами его зрителей, ВГТРК и еще сотня российских СМИ превратили Русфонд в подлинно народный канал благотворительности. Наши жертвователи – это люди от мала до велика, всякого достатка, всех профессий и конфессий.

Мы – крепкое предприятие. У нас 83 клиники-партнера и 127 поставщиков лекарств и средств реабилитации. Только в прошлом году 6,5 млн россиян и тысяча компаний пожертвовали в Русфонд свыше 1 млрд 863 млн руб.

С первых лет мы действуем как благотворительная инновационная компания. Мы поддерживаем врачей-энтузиастов, оплачивая внедрение новых технологий. А когда инновации приживаются, госбюджет принимает их на себя.


Вот так мы в 2013 году втянулись в развитие государственными медцентрами регистров доноров костного мозга. Лечение рака крови нуждается в армии добровольцев, готовых поделиться стволовыми клетками с больными, для которых трансплантация остается единственным шансом на спасение. Чтобы принять добровольца в регистр, надо установить его тканевую совместимость на генном уровне. Это дорогое удовольствие. Мы профинансировали развитие восьми регистров, в том числе создание новой лаборатории, мы вложили уже 540 млн руб., когда случайно узнали, что вкладывались в технологии отсталые, что есть новые цифровые, где исследования более скоростные, выше качеством и куда дешевле. Мы изучили европейский опыт и выяснили, что там регистры строятся некоммерческими организациями. Это движение в мире, в том числе и у нас, началось в 70-е годы прошлого века. Но если в СССР структуры здравоохранения взялись создавать регистры, то в Европе и Америке это сделали НКО. И вот в ФРГ сейчас база из 8 млн добровольцев, в США – из 9 млн, а у нас – в 90 тыс. Мы предложили Минздраву подключить наконец гражданское общество и развивать регистры с помощью СМИ и НКО, строить инновационные лаборатории на народные пожертвования. Нас не поддержали. Тогда мы нашли партнеров в Казанском федеральном университете Минобрнауки. В стенах этого старейшего университета мы открыли нынче в сентябре первую инновационную лабораторию. Ее годовая мощность – 25 тыс. типирований. Для сравнения: в прошлом году вся страна протипировала 15 тыс. человек. Наша Казань уже снизила вдвое стоимость исследований, подняла качество и скорость до европейских стандартов. Нас поддерживает президент Татарстана Рустам Минниханов, тысячи читателей "Коммерсанта", миллионы телезрителей "Первого канала" и телестанций ВГТРК, компания "Трансойл". Мы могли бы до 2024 года создать еще в трех федеральных округах подобные регистры и довести за пять лет общероссийскую базу до 300 тыс. человек. Но хотя сейчас в базе Казани уже 8,5 тыс. добровольцев, клиники Минздрава сторонятся ее.

На мой взгляд, все дело в укладе. Для многих у нас НКО – что-то вроде Тимура и его команды. Штаб на чердаке, веревочки, колокольчики, старушку через дорогу перевести. Между тем наши НКО уже способны действовать как самостоятельные субъекты экономики – такие же, как государственные и коммерческие предприятия. В Европе потому НКО строят регистры, что госучреждениям и бизнесу такие стройки невыгодны.

Владимир Владимирович, в 2016 году вы задали тренд, введя указом новый статус для НКО – исполнителей общественно полезных услуг. Сегодня очевидно, насколько своевременным было это решение. Теперь пришла пора расширить номенклатуру этих услуг. И необходимо наладить системное межведомственное взаимодействие ради интеграции НКО-предприятий, их продукции в государственную систему социальных услуг. Вот как в нашем случае с добровольческими регистрами. Сейчас социальный блок правительства возглавила Татьяна Алексеевна Голикова. Впервые за многие годы нас услышали. Очень хочется верить, что теперь у нас все получится. С такой-то премией, с вашим благословением. Спасибо!»