Статистика регистра
на 30 ноября 2018
89 912
потенциальных доноров в отечественных регистрах
273
cтали реальными донорами
6.12.2018

Русфонд.Регистр

О мышах и людях

Американский иммунолог о передовых способах лечения рака и их недостатках



Алексей Яблоков,

шеф-редактор бюллетеня «Кровь5»


Фото: Сергей Мостовщиков


В ноябрьском спецвыпуске «Кровь5» опубликовано интервью с американским профессором-иммунологом Борисом Рейзисом. Профессор родился в Москве, закончил биологический факультет в Израиле, а последние десять с лишним лет заведует научными лабораториями при крупнейших вузах Нью-Йорка. В интервью он рассказывает о нераскрытых тайнах стволовой клетки, объясняет, почему не надо верить новостям об использовании стволовых клеток во внемедицинских сферах, а также говорит о передовых технологиях в лечении онкозаболеваний. Русфонд публикует выдержки из его рассказа, полный текст на сайте «Кровь5».


О стволовых клетках


«Стволовыми клетками сейчас люди называют более или менее что попало. Правда в том, что практическое медицинское применение сегодня имеет только один-единственный тип стволовых клеток – стволовые клетки крови»


О пересадке


«В действительности мы можем увидеть стволовую клетку только при пересадке. Но сколько в этом искусственного! Ее же надо вытащить из среды обитания, пересадить кому-то, она должна произвести совершенно ненормальный переход из крови обратно в костный мозг, чего она вообще-то никогда не делает. И потом в этом костном мозгу она должна прижиться. Это все очень неестественное явление»


О раке


«Рак ты не можешь предвидеть. Он живет своей жизнью, может ударить когда угодно и кого угодно, в любой момент. Даже сегодня, если брать в целом общее количество заболеваний и статистику выживаемости, результат невеселый. Тем не менее в лечении рака достигнут невероятный прогресс»


О клетке-мутанте


«Химиотерапия – замечательное изобретение, но проблема в том, что рак – это микроэволюционный процесс. Каждый случай рака – это случай успешной эволюции клетки-мутанта. Поэтому, если химиотерапия не убила все раковые клетки сразу, оставшиеся быстро приспосабливаются»


Об иммунной терапии


«В норме иммунный ответ можно сравнить с автомобилем – у него есть фаза "газ" и фаза "тормоз", что логично, потому что в противном случае иммунный ответ на любую безобидную инфекцию уничтожал бы нас самих. Так вот идея иммунной терапии в том, чтобы фазу "тормоза" просто выключить»


О мышах


«Большая часть лабораторных мышей – трансгенные, у них какие-то гены по необходимости изменены, убраны или вставлены. Существуют целые библиотеки, или базы по продаже мутантных мышей»

Полную версию интервью с Борисом Рейзисом читайте на сайте Кровь5.

Twitter
comments powered by HyperComments