Ориентация на местных
<
Русфонд и КФУ: в Казани открылась конференция по донорству костного мозга
>
Врачи в процедурной

13.11.2018
Новости
Русфонд и КФУ: в Казани открылась конференция по донорству костного мозга

Президент Русфонда Лев Амбиндер. Фото: Роман Кручинин
Конференция проходит в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ, на базе которого Русфонд оборудовал NGS-лабораторию для определения HLA-фенотипа потенциальных доноров костного мозга (цифровой характеристики генов, отвечающих за тканевую совместимость). Для участников конференции организованы экскурсии в лабораторию.
Открывая конференцию, ректор КФУ Ильшат Гафуров поблагодарил Русфонд за развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. «Здесь решаются две задачи: создание нового гражданского общества, в котором каждый гражданин – друг, товарищ и брат, и задача медицинская», – сказал он.
Президент Русфонда и председатель оргкомитета конференции Лев Амбиндер говорил о роли гражданского общества в развитии регистров потенциальных доноров костного мозга в России, приводя в пример Германию: «Гигантская база на восемь с лишним миллионов доноров была создана некоммерческими организациями. Государство в этом участвовало крайне мало». По мнению Льва Амбиндера, ключевую роль в построении регистра доноров костного мозга НКО должны играть и в России.
Конференция проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.