Статистика регистра
на 9 ноября 2018
87 643
потенциальных доноров в отечественных регистрах
271
cтали реальными донорами
2.11.2018

Русфонд.Регистр

Расширение на юг

Национальный РДКМ и ростовская областная Станция переливания крови договорились о сотрудничестве


Алексей Асланянц,

руководитель информационного отдела Русфонда



Ростовчане в рамках соглашения с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) обеспечат рекрутинг добровольцев в Южном федеральном округе, взаимодействие с ними и хранение их персональных данных. А первичное типирование потенциальных доноров Ростов-на-Дону передает на аутсорсинг в NGS-лабораторию Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ). Результаты типирования – фенотипы ростовских доноров – будут вноситься в Информационную систему Национального РДКМ. Дело идет к созданию Южного регистра, отмечают в Русфонде.

– Да, в наших с Ростовом-на-Дону планах – регистрация Южного регистра доноров костного мозга по образцу Приволжского РДКМ, учрежденного Русфондом и КФУ, – говорит директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина. – Мы рады поддержке идеи Южного РДКМ на Станции переливания крови и в Министерстве здравоохранения Ростовской области. Мы договорились: как только ростовчане научатся рекрутировать ежегодно до 13 тыс. добровольцев на юге России, Русфонд оборудует NGS-лабораторию в Ростове-на-Дону. Создавать лабораторию под меньшее число типирований экономически нецелесообразно.

Первая партия пробирок с образцами крови 178 добровольцев-ростовчан на этой неделе отправлена в Казань для определения HLA-фенотипа – цифровой характеристики генов, отвечающих за тканевую совместимость.

Ростовская Станция переливания крови создает свой регистр потенциальных доноров костного мозга с 2015 года. Тут уже протипированы 878 добровольцев, пятеро из них стали реальными донорами. Оборудование и расходные материалы для типирования закупал Русфонд. Однако сегодня целесообразнее передать типирование на аутсорсинг Казани: там Русфонд и КФУ совместно внедрили метод NGS (секвенирование нового поколения), он при объеме от 10 тыс. типирований позволяет вдвое снизить стоимость реагентов – до 7 тыс. руб. за образец.

– Новый метод секвенирования не только дешевле, он еще и ускоряет типирование и поднимает его качество, – говорит заведующая зональной лабораторией иммунологического типирования тканей Станции переливания крови Элла Кудинова. – А при заболеваниях крови время – это решающий, важнейший фактор!

Финансирует типирование потенциальных доноров по договору с ростовчанами Русфонд. Полученные результаты будут в обезличенном виде занесены в Национальный РДКМ. При совпадении фенотипов добровольца и пациента Станция переливания крови возьмет на себя связь с потенциальным донором. А Национальный РДКМ обеспечит взаимодействие с трансплантационной клиникой, организацию поиска и активации донора (подтверждение его совместимости с пациентом, полное медицинское обследование, командировку, страховку и забор костного мозга). Все расходы для получения трансплантата от донора из Национального РДКМ оплачивает Русфонд.

Фото Елены Шагимардановой

Twitter
comments powered by HyperComments