Директор фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский и еще несколько человек из его команды приняли решение вступить в Национальный РДКМ
<
15 сотрудников компании «ПроТехно» сдали буккальный эпителий для вступления в Национальный РДКМ
>
В «Круге добра» сообщили о готовности финансировать новый метод трансплантации костного мозга детям
5.07.2021

15 сотрудников компании «ПроТехно» сдали буккальный эпителий для вступления в Национальный РДКМ

Фото Любови Белозеровой
– Все началось с того, что коммерческий директор «ПроТехно» Ольга Наляжная посмотрела фильм Русфонда об Олеге Тинькове – как он заболел лейкемией, как ему провели трансплантацию кроветворных клеток – и узнала о том, что в России очень мало потенциальных доноров костного мозга, – рассказала Любовь Белозерова, директор Центра развития донорства костного мозга. – Тогда Ольга связалась со мной, и через некоторое время я приехала в офис компании с палочками для взятия эпителия.
– Я, как и многие, путала спинной и костный мозг, думала, донация – это тяжелая и опасная операция, как показывают во многих фильмах, а оказалось, что сама процедура проста и приемлема практически для любого человека, – поделилась Ольга Наляжная. – Оказалось, это не страшно. И еще неожиданный факт: тысячи россиян, которым была нужна пересадка костного мозга, могли бы быть спасены от увеличения базы добровольцев. Находить им доноров было бы и дешевле, и быстрее.
К Ольге присоединились 14 ее коллег – 15 конвертов с образцами буккального эпителия направлены на определение генотипа в NGS-лабораторию Русфонда в Казанском (Приволжском) федеральном университете. После типирования в течение 36 месяцев обезличенные данные добровольцев внесут в базу Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ).
– Знаете, как бывает: давно хочется что-то сделать – вступить в регистр, но откладываешь: то одно, то другое... – сказала Ольга. – Вот мы полтора месяца готовились к акции, и наконец удалось ее провести. И мы хотели бы, чтобы больше людей знали, что так можно сделать, и последовали нашему примеру.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.