14 добровольцев из новосибирской компании «Отелит» решили вступить в Национальный РДКМ
<
Десант Национального РДКМ высадился в Ростове-на-Дону
>
Генеральный директор и медицинский директор Национального РДКМ побывали в гостях у телеканала «Дон 24»
28.07.2021

Десант Национального РДКМ высадился в Ростове-на-Дону

Слева направо: заместитель главного врача Областной детской клинической больницы Наталья Приходько, медицинский директор Национального РДКМ Ольга Герова (Макаренко), генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина, главный врач больницы Светлана Пискунова, исполнительный директор АНО «Южный регистр доноров костного мозга» Роман Поликарпов
27 июля они вместе с исполнительным директором АНО «Южный регистр доноров костного мозга» Романом Поликарповым посетили детский онкогематологический центр Областной детской клинической больнице в Ростове-на-Дону. Там состоялась встреча с руководством больницы – главным врачом, депутатом заксобрания Ростовской области Светланой Пискуновой и ее заместителем Натальей Приходько – и главным внештатным специалистом по детской онкологии и гематологии Минздрава Ростовской области Карапетом Асланяном.
В связи с близким стартом строительства ростовского детского хирургического центра на 280 коек, в котором будут проводить первые в регионе трансплантации костного мозга (ТКМ), участники встречи обсудили возможное сотрудничество клиники с Национальным РДКМ.
– Стройка должна начаться через неделю, а открытие центра ТКМ планируется в 2024 году, – уточнил Роман Поликарпов. – Поэтому мы обсудили возможность поиска неродственных доноров костного мозга в Информационной системе Национального РДКМ и их активации. Рассказали подробно, как осуществляется поиск в инфосистеме, какие услуги может оказать регистр новому центру. Наши коллеги, в свою очередь, сообщили о том, какой будет их центр – примерно такой, как недавно открылся в Казани, – а также какова потребность в ТКМ в регионе – ежегодно около 100 пересадок.
После встречи в областной больнице сотрудники Национального РДКМ поехали на радио «ФМ-на Дону» – их пригласили на запись передачи «Нечего болеть». Там они рассказали о костном мозге, донорстве костного мозга, о том, что теперь в Национальный регистр можно вступить двумя способами – сдать кровь в медицинских офисах «Инвитро», CMD или ростовской клинике «Умка Family» либо самостоятельно взять мазок с внутренней стороны щек и отправить его по почте в лабораторию регистра. Анна Андрюшкина сообщила радиослушателям о развитии и планах регистра в целом и на юге России в частности:
– Южный РДКМ должен за год привлечь в донорскую базу 5 тыс. добровольцев – такая активизация рекрутинга стала возможна благодаря поддержке компании «Трансойл».
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото: АНО «Южный РДКМ»