Статистика регистра
на 21 ноября 2024
101 317
потенциальных доноров в регистре
458
заготовок трансплантатов
6.08.2019

География костного мозга

Вышел юбилейный спецвыпуск бюллетеня для доноров костного мозга Кровь5



Алексей Яблоков,

шеф-редактор бюллетеня Кровь5

Обложка нового спецвыпуска бюллетеня Кровь5 «Россия». Авторы: Анна Грачева, Наталья Полетаева, Мария Чайка
6 августа на сайте проекта Кровь5, посвященного донорству и донорам костного мозга, появился свежий спецвыпуск под названием «Россия». По замыслу авторов проекта, это попытка понять, что такое наша страна и зачем мы все здесь оказались. Для столь масштабного исследования были собраны все приглашенные редакторы Кровь5, которые ранее принимали участие в проекте: каждого из них попросили рассказать о своем родном городе. Кроме того, в спецвыпуске приняли участие и новые потенциальные доноры костного мозга из разных городов России.

В результате десятый – юбилейный – выпуск получился совершенно не похожим на остальные. Начиная с обложки, стилизованной под берестяные грамоты, которую создала команда мультипликаторов студии «Пилот», и заканчивая собственно текстами, в которых характеры и мировоззрения потенциальных доноров удивительным образом раскрываются в описаниях их родных городов. А может быть, и наоборот: города и их традиции проступают в донорах, которые рассказывают о своих привычках и любимых местах.

Всего в выпуске 24 материала, и 19 из них – рассказы доноров о своих городах. География костного мозга обширна, как родная страна: в спецвыпуске отметились Белгород, Астрахань, Казань, Элиста, Якутск, Ростов‑на‑Дону, Нарьян-Мар и многие другие. Каждому автору редакция Кровь5 задавала одни и те же десять вопросов, например: «Много ли жителей в вашем городе, чем они в основном занимаются?», «Какие хорошие и плохие черты есть в жителях вашего города?», «Закончите предложение: "В мой город обязательно надо приехать, чтобы…"», «Собираетесь ли вы и дальше жить в вашем городе? Почему?» и т. д.

Как ни странно, несмотря на одинаковые вопросы, ответы редакция Кровь5 получила совершенно разные. Вооружившись этими знаниями, любой потенциальный донор или тот, кто хотел бы им стать, может смело отправляться в путешествие по России: он не пропадет. Помимо традиционных сведений об устройстве городов и их достопримечательностях, читатель может узнать, что в Орле заросли называют «конубри», а в Ростове‑на‑Дону – «кушири», что в Элисте любят прибавлять к каждому слову рифму-мифму, что в Якутске есть зоопарк с редкими животными, а в Тамбове нет плохих людей, что лучший подарок из Костромы – черная соль и моченая брусника, и многое другое.

Один из главных материалов выпуска – очерк Никиты Аронова о городе Миассе Челябинской области. С недавних пор город известен не только горнодобывающими комбинатами и ракетным производством, но и одной из самых громких донорских акций, когда сотни жителей Миасса отправились сдавать кровь на типирование, пытаясь найти донора девятилетней Полине Коноваловой.

А вот совсем другая история – камерная, но тоже про спасение. 18-летняя Ира из ростовской станицы Багаевской перенесла трансплантацию костного мозга. Донором стал ее брат Данила, и все шло хорошо, но потом могучий донской иммунитет Иры стал отторгать клетки Данилы. О том, как это случилось и чем все кончилось, можно узнать, посмотрев фильм Марии Варанд «Станица Багаевская. История большой семьи».

Также в спецвыпуске публикуется вторая часть обширного социсследования, которое редакция проводила этой весной в семи городах России. Это первое глубинное исследование на тему мотивации потенциального донора – попытка разобраться, что именно толкает российского человека на безвозмездную и бескорыстную помощь.

По-своему отвечают на этот вопрос герои путевого очерка Аделаиды Сигиды, которая посетила город Унеча Брянской области. В Унече торгуют утятами, валяют валенки и пишут картины. По сути, это и есть наше будущее, если только перенести столицу из Москвы в Брянскую область.

Мощный публицистический аккорд – эссе Евгении Пищиковой «+7». Попасть в Россию довольно просто – нужно лишь набрать в телефоне ее международный код +7. Но вот что делать дальше, каждый пытается понять и решить по-своему. Евгения Пищикова предпринимает очередную попытку: в своем эссе она рассуждает о важнейших кодах, которые порождают Россию в нашей реальной жизни и в воображении. Дороги, таксисты, маникюр, панельные дома, переименованные деревни, метафизическая Москва – это и есть коды доступа. Вот только к чему именно?

Также в новом спецвыпуске можно прослушать увлекательную лекцию главного рекрутера Национального РДКМ Евгении Лобачевой о ситуации с донорством в разных городах России, посмотреть старинные городские открытки, прочитать несколько романтических уличных историй, узнать, как называется костный мозг по-чукотски, по-хакасски, по-марийски, по-долгански и многое другое. Одним словом – побыть в настоящей России. Добро пожаловать.