Статистика регистра
на 4 июня 2019
100 618
потенциальных доноров в отечественных регистрах
298
cтали реальными донорами
29.03.2019

Общество

Корзина взаимопомощи

Стартовал проект Сбербанка, «ВкусВилла» и Русфонда



Александра Ливергант,

шеф-редактор Русфонда


Благотворительный проект «Добрый выбор», запущенный 26 марта, – это совместная инициатива Сбербанка, «ВкусВилла» и Русфонда. При оплате покупок в магазинах сети «ВкусВилл» пластиковой картой любого банка 1% от потраченной суммы будет переведен в Русфонд.

Новизна проекта в том, что средства в фонд жертвует не покупатель, а магазин – в благодарность за покупку. Для этого ООО «Технологии кредитования» (дочерняя компания Сбербанка, занимающаяся развитием краудфандинговых площадок и технологий) разработало новую систему отчисления пожертвований в Русфонд. Чтобы стать участником проекта, нужно зарегистрироваться на сайте «Доброго выбора» и указать номер своей карты. Деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей – подопечных Русфонда и на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (средства будут направлены на оплату типирования потенциальных доноров). Никакие дополнительные суммы с карты не списываются – только те, что потрачены в магазине, 1% от любой покупки будет перечислен Русфонду.

Я испробовала новый сервис на себе. Регистрация заняла буквально пару минут, теперь у меня на сайте «Добрый выбор» есть личный кабинет. Вчера по дороге с работы зашла во «ВкусВилл», купила бутылку молока и газировку, потратила 118 рублей. Сегодня заглянула на сайт – 1 рубль 18 копеек перечислено в Русфонд. Информация о пожертвованиях обновляется каждый день, включая выходные.

– «Добрый выбор», – объясняет Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, – это площадка, которая объединяет тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет ее оказать. Согласно последним исследованиям, большинство людей испытывают потребность помогать, но более трети опасаются, что их помощь будет направлена не по адресу. Наш проект благодаря взаимному контролю участников обеспечит уверенность в том, что все собранные средства пойдут на выбранные цели.

Два месяца проект работает в тестовом режиме. После анализа результатов будет принято решение о расширении проекта и запуске мобильного приложения. На платформу пригласят и других участников – и торговые сети, и благотворительные организации. По словам Анатолия Попова, присоединиться смогут любые компании, занимающиеся продажами и обслуживанием в розничном секторе, единственное условие – наличие эквайринга Сбербанка. Планируется, что в будущем каждая компания сможет сама устанавливать условия благотворительных отчислений.

Аналогов платформы «Добрый выбор» в России пока нет. Подобный проект – Percent – есть в Великобритании, у него уже более 200 партнеров, а величина отчислений на благотворительность от 1 до 10%. Новизна подхода и стала причиной, по которой Русфонд вошел в проект.

– Русфонд – инновационный благотворительный фонд, – говорит его президент Лев Амбиндер. – С самого старта в 90-х годах прошлого века мы помогаем талантливым врачам осваивать высокие медицинские технологии в условиях, когда отсутствует государственное финансирование, разрабатываем уникальные формы фандрайзинга. Вот и теперь благодаря нашим партнерам внедряется новый метод благотворительной помощи – массовый, прозрачный и очень простой для желающих стать благотворителями.

Анатолий Попов уверен: «Подход, при котором человек сам определяет, кому направить помощь, а само пожертвование является результатом такого действия, как, например, покупка, станет следующим шагом для развития индустрии благотворительности и финансирования социальных проектов».

Twitter
comments powered by HyperComments