Город доноров
<
В Нидерландах прошла юбилейная встреча членов Всемирной ассоциации доноров костного мозга
>
В Новосибирске появится АНО «Сибирский регистр доноров костного мозга»

25.03.2019
В Нидерландах прошла юбилейная встреча членов Всемирной ассоциации доноров костного мозга

Ольга Макаренко, медицинский директор Национального РДКМ (в центре), и представители Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA). Фото: WMDA
По словам Ольги Макаренко, все выступавшие отметили, что их регистры сфокусировали работу на привлечении мужчин от 16 до 35 лет. Из выступлений на конференции стало очевидно, что с учетом развития клеточной терапии некоторые регистры переделали свои соглашения о заборе клеток, чтобы использовать их и с этой целью. Сотрудники американской организации Be The Match в своем выступлении рассказали, что наилучший момент для мотивации донора – это вступление в регистр, поэтому организация начинает собирать клетки прямо при вступлении и замораживать их. Так они смогут стать самым быстрым регистром по предоставлению трансплантата.
РДКМ в ближайшее время планирует присоединиться к ассоциации. «Мы проговорили ближайшие шаги по вступлению и получению индивидуального кода в их системе. После получения кода для каждого донора из нашего регистра появится уникальный идентификационный номер, совместимый с их системой», – добавила Макаренко.
В конференции приняли участие более 200 человек, речь шла о регистрах со всего света. Например, Немецкий регистр доноров костного мозга (DKMS) открыл отделение в Чили, а следующий регистр запустят в Индии. Представители Сингапурского регистра выступили с прогнозом развития регистров: будущее за теми, кто сможет быстро предоставлять доноров и чьи доноры будут моложе, но в дальнейшем возможно активное развитие банков пуповинной крови.