Статистика регистра
на 16 сентября 2019
25 701
потенциальных доноров в отечественных регистрах
2
cтали реальными донорами
25.03.2019

В Нидерландах прошла юбилейная встреча членов Всемирной ассоциации доноров костного мозга


Ольга Макаренко, медицинский директор Национального РДКМ (в центре), и представители Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA). Фото: WMDA
С 21 по 23 марта в голландском Нордвейке прошла 25-я ежегодная конференция участников Всемирной ассоциации доноров костного мозга. В работе конференции приняла участие Ольга Макаренко, медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Ассоциация была создана в 1988 году и сейчас объединяет 89 стран и почти 34 млн доноров.

По словам Ольги Макаренко, все выступавшие отметили, что их регистры сфокусировали работу на привлечении мужчин от 16 до 35 лет. Из выступлений на конференции стало очевидно, что с учетом развития клеточной терапии некоторые регистры переделали свои соглашения о заборе клеток, чтобы использовать их и с этой целью. Сотрудники американской организации Be The Match в своем выступлении рассказали, что наилучший момент для мотивации донора – это вступление в регистр, поэтому организация начинает собирать клетки прямо при вступлении и замораживать их. Так они смогут стать самым быстрым регистром по предоставлению трансплантата.

РДКМ в ближайшее время планирует присоединиться к ассоциации. «Мы проговорили ближайшие шаги по вступлению и получению индивидуального кода в их системе. После получения кода для каждого донора из нашего регистра появится уникальный идентификационный номер, совместимый с их системой», – добавила Макаренко.

В конференции приняли участие более 200 человек, речь шла о регистрах со всего света. Например, Немецкий регистр доноров костного мозга (DKMS) открыл отделение в Чили, а следующий регистр запустят в Индии. Представители Сингапурского регистра выступили с прогнозом развития регистров: будущее за теми, кто сможет быстро предоставлять доноров и чьи доноры будут моложе, но в дальнейшем возможно активное развитие банков пуповинной крови.

Twitter
comments powered by HyperComments