
28.03.2019
Южный регистр доноров костного мозга зарегистрирован

Фото: pixabay.com

Южный РДКМ будет действовать по примеру АНО «Приволжский РДКМ», зарегистрированного 19 апреля 2018 года в Казани. В ближайшее время будет сформирован штат нового АНО.
«До конца года мы рассчитываем привлечь до 3 тыс. добровольцев в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, – говорит гендиректор Национального РДКМ Анна Андрюшкина. – Содержание регистра, оплату реагентов и расходные материалы для типирования возьмет на себя Русфонд. Обезличенные данные фенотипов добровольцев будут дублироваться в Информационной системе Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
До 2023 года Русфонд планирует создать сеть крупных регистров: в Сибирском, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском, Центральном федеральных округах. К 2024 году Русфонд сможет довести общее число потенциальных доноров костного мозга в России до 300 тыс. По предварительным оценкам, на реализацию проекта требуется 200 млн руб. в год.
На прошлой неделе наблюдательный совет Новосибирского государственного университета (НГУ) поддержал создание совместной с Русфондом автономной некоммерческой организации «Сибирский регистр доноров костного мозга». Сейчас юристы готовят документы для регистрации Сибирского регистра в Министерстве юстиции.