17.10.2017
Русфонд.Регистр
Пересадка в Татарстане?
Инновационный проект Русфонда в Казани ведет к созданию здесь центра трансплантации костного мозга
![]() |
Станислав Юшкин,
директор региональных проектов Русфонда |
Детская республиканская клиническая больница Татарстана (ДРКБ) ждет трансфузиологов – специалистов по заболеваниям крови – из Петербурга. Врачей направляет в Казань НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой согласно договоренностям, достигнутым между Русфондом, петербургской и казанской клиниками. Специалистам из Петербурга предстоит оценить возможности создания центра трансплантации костного мозга (ТКМ) в Казани. Идея такого республиканского центра появилась с началом совместного проекта Русфонда и Казанского федерального университета (КФУ). В Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ Русфонд впервые в России внедряет новый метод типирования образцов крови потенциальных доноров – метод NGS, менее затратный и более точный.
Из Петербурга только что вернулся главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев. Он познакомился с работой трансплантационного центра НИИ имени Р.М. Горбачевой и встретился с директором института – профессором Борисом Афанасьевым.

Как полагает главврач ДРКБ, пациентами трансплантационного центра в Казани станут дети не только Татарстана, но и соседних регионов. Зачастую ТКМ – единственный способ спасти жизнь больного раком крови ребенка. Сейчас в России действует только шесть центров, где делают ТКМ детям. Мощностей существующих в России центров явно недостаточно – при потребности в 1500 ТКМ в год делается около 500.