В России впервые в мире провели пересадку костного мозга ребенку с редчайшим заболеванием
<
Пробирка последней надежды
>
Работница «Татнефти» помогла ребенку, став для него донором костного мозга
6.10.2023
Пробирка последней надежды
«Инвитро» помогла привлечь почти 50 тыс. доноров костного мозга
Потенциальный донор костного мозга – человек, готовый на жертву ради спасения чьей-то жизни. Это не просто красивые слова. Трансплантация донорского костного мозга – операция последней надежды. Когда все прочие средства противостоять раку крови, а также некоторым другим тяжелейшим заболеваниям исчерпаны. Но трансплантация – это только медицинская часть большого и сложного дела.
Как появляются доноры? Людям надо рассказать о костном мозге, о возможности без вреда для своего здоровья пожертвовать его небольшую часть. Выбрать тех, кто готов на такую жертву, и произвести так называемое типирование, анализ генов, ответственных за тканевую совместимость, – этим занимается лаборатория Национального РДКМ в Казани. Но регистр привлекает доноров по всей России, и тут «Инвитро» оказывает нам неоценимую помощь – бесплатно производит во всех своих медицинских офисах взятие крови для типирования.
– Чтобы воплотить проект в жизнь, мы провели большую организационную работу, – рассказывает коммерческий директор «Инвитро» Ольга Овсянникова. – Продумали алгоритм действий, разработали и внедрили обучающие материалы для администраторов, медицинских сестер и сотрудников контакт-центра. И мы нашли оптимальные пути, по которым собранный по всей стране биоматериал в короткие сроки попадает в Москву.
Из Москвы в Казань пробирки доставляет Национальный РДКМ. Времени терять нельзя. Кровь лучше не замораживать, а в холодильнике ее можно хранить около двух недель. Несколько лет назад Национальный РДКМ проводил акцию по привлечению доноров в Новом Уренгое.
– Там еще не было офиса «Инвитро», кровь забирали в медсанчасти Газпрома, а наш курьер должен был отправить пробирки самолетом, – вспоминает руководитель центра привлечения доноров Национального РДКМ Евгения Лобачева. – Но в аэропорту биоматериал не пропустили – из соображений «как бы чего не вышло». Пробирки согласился принять ближайший офис «Инвитро». А это Ноябрьск, 500 км! Газпромовцы отправили автомобиль, а девочки в офисе полночи оформляли сотню пробирок и передали их по своим каналам. Договор этого не предполагал, но «Инвитро» всегда идет нам навстречу.
А недавно именно в этой многострадальной партии пробирок нашелся реальный донор – кладовщица Лариса из Нового Уренгоя.
За пять лет через «Инвитро» прошла кровь 48,6 тыс. потенциальных доноров. Рекорд – 14 991 пробирка в 2019 году. Сейчас есть другой способ взятия биоматериала: исследуют не кровь, а буккальный эпителий. Чтобы его получить, надо потереть ватной палочкой внутреннюю сторону щеки. Очень просто. Но палочки надо получить на почте, запаковать, отправить. Многие доноры по-прежнему предпочитают сдать кровь.
– Мы гордимся партнерством с Национальным РДКМ, для нас это не просто вклад в развитие здравоохранения, это спасение жизни конкретных людей, – говорит Ольга Овсянникова. – Мы продолжим поддерживать развитие регистра, привлекать людей к вступлению в него.
Русфонд и Национальный РДКМ также очень ценят это сотрудничество и благодарят за него «Инвитро».
Фото предоставлены Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова