Регистр переходит в онлайн
<
Журналисты Russia Today сняли фильм о донорстве костного мозга
>
Дневник анонимного донора. Запись первая
27.04.2020

Журналисты Russia Today сняли фильм о донорстве костного мозга

Фото: RT/youtube.com
Зрители узнают, что такое костный мозг и почему так трудно найти совместимого донора для его пересадки, что требуется от добровольца и зачем нужны регистры доноров костного мозга; увидят трогательную встречу донора и реципиента спустя годы после трансплантации.
О проблемах отечественного регистра журналистам RT рассказал детский врач-гематолог, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, президент Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Алексей Масчан: «Если мы посчитаем количество умерших пациентов, которым не была проведена трансплантация, потому что не было нормального, совместимого донора в России, то оно составляет 34 тыс. человек в год».
Корреспонденты RT поговорили с родителями детей, которые уже прошли пересадку костного мозга или ожидают ее, с волонтерами и потенциальными донорами из Петербурга, Казани, Челябинской области и Дагестана, а также побывали в городе Биркенфельд, в одном из старейших немецких регистров доноров костного мозга – Фонде Стефана Морша.