Журналисты Russia Today сняли фильм о донорстве костного мозга
<
Запись первая
>
Дневник анонимного донора. Запись вторая

Запись первая

Программа «Русфонд.Регистр».
Помощь детям и взрослым,
нуждающимся в неродственной
трансплантации
Запись первая. История с девятью пробирками
Свершилось чудо, в которое я до сих пор не верю. Конечно, это был обдуманный шаг, я прочитала много информации о донорстве костного мозга, но подумать не могла, что все произойдет настолько быстро.
В общем, в сентябре 2019 года я сдала кровь, чтобы вступить в Регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Причин для этого было очень много, но сейчас не об этом. В октябре я уже была в регистре, а это значит, в любой момент мне могли позвонить и сказать, что у меня есть генетический близнец и ему нужна помощь! Я жила этой мыслью и верила, что это обязательно случится. И вот 21 апреля – звонок от врача из регистра.

Врач мне все подробно рассказала о заборе стволовых клеток, о том, как будет проходить процедура и что мне нужно для этого сделать. А нужно было пойти в «Инвитро» и сдать девять пробирок. Две из них – на совместимость, чтобы узнать, на сколько процентов мы схожи с моим реципиентом. А остальные семь – это 42 разных анализа: билирубин, ВИЧ, гепатит – короче, всё‑всё‑всё, чтобы при пересадке не передать болячки.
Ребята в «Инвитро» за меня переживали, потому что редко кто сдает столько пробирок сразу. Зато анализы пришли очень хорошие, теперь я готовлюсь лечь в больницу для процедуры забора стволовых клеток. Чтобы не ходить по улице – мало ли что могу еще подхватить. Я думаю, что это будет самый лучший подарок ко дню рождения. Он у меня скоро.
Фото Марии Ионовой-Грибиной