Статистика регистра
на 25 декабря 2024
102 848
потенциальных доноров в регистре
478
заготовок трансплантатов
30.05.2019

Русфонд.Регистр

Кровавые мозоли и счастье на границе

Блогер Дмитрий Сметкин о своих впечатлениях от одиночного забега до финской границы



Дина Юсупова,

корреспондент Русфонда


Дмитрий на границе с Финляндией. Фото из личного архива Дмитрия Сметкина

Блогер Дмитрий Сметкин закончил одиночный месячный забег от Москвы до границы с Финляндией. Он сделал это, чтобы поддержать Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Первощикова. Перед пробегом он сам сдал кровь, чтобы войти в регистр, а 27 апреля побежал из Москвы через Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Выборг – всего 1200 км. Через соцсети и на встречах с людьми – от официантов в кафе до больших чиновников, например руководителя Минздрава Новгородской области, – он говорил о важности развития регистра доноров костного мозга. Каково ему пришлось в одиночном забеге, Дима Сметкин рассказал Русфонду.

– Все оказалось тяжелее, чем я думал! Во-первых, физически. Марафон каждый день – это тяжелая монотонная работа, раньше у меня такого не было. На третий день у меня было восемь кровяных мозолей на десяти пальцах ног. Пошел вечером в душ, перебинтовал каждый палец пластырем, а утром – снова бежать, преодолевая боль.

Во-вторых, погода подкачала. Каждый день до самого Питера шел дождь. Зря гамак брал: ни разу не удалось переночевать на открытом воздухе. Я постоянно кашлял. Когда становилось совсем плохо, принимал лекарства, чтобы не слечь.

В-третьих, одиночество и выключенность из жизни. Я слушал аудиокниги – что не прочитал из школьной программы, а знать хотелось: «Сто лет одиночества», «Двадцать тысяч лье под водой». Знаете, голос чтеца мне казался мерзким. От этих текстов я начинал сходить с ума. Даже любимая музыка жутко надоела уже к середине забега.

В-четвертых, мне далеко не всегда везло с гостиницами. Хочешь отдохнуть, а это просто невозможно. Хуже всего оказался хостел в Торжке. Как из фильма «Сайлент Хилл»: дом облупившийся, растрескавшийся, а на кухне паломники подолгу громко молятся.

В Бологом я подвернул ногу – пришлось сходить в травмпункт и пару дней отлежаться у волонтера Русфонда. Вот это мне понравилось! Мы пекли пироги, ходили в баню – отлично проводили время. Вообще я встретил много отзывчивых людей. Владельцы кафе бесплатно кормили. А одна семейная пара на Валдае не только приняла меня в своей гостинице – они так прониклись идеей донорства костного мозга, что вдвоем прошли типирование и вошли в регистр потенциальных доноров.

Самым гостеприимным оказался Новгород. Люди там красивые и добрые. А главное – в них нет московской суеты и заботы о статусе. Наверное, это северная культура.

Когда я добежал до границы с Финляндией, наступило счастье. Незадолго до этого я уже не верил, что этот тяжелый монотонный месяц когда-нибудь кончится. И вот я добежал до границы. Мы сделали это! Мы молодцы! Мысли бежать обратно у меня даже не промелькнуло. Я сел в самолет – и наконец вернулся в Москву!