Потенциальными донорами костного мозга стали 202 студента Третьего меда
<
Мы, робот
>
Фейк-ньюс – опора клинициста?
6.05.2019
Мы, робот
Вышел новый спецвыпуск интернет-журнала для доноров костного мозга
Выпуск прежде всего привлекает внимание необычной яркой обложкой, которую известный художник Владимир Павликов выполнил в духе советских радиосхем. Более 20 самых разнообразных по форме и жанру материалов погружают потенциального (или состоявшегося) донора в мир будущего, где царствует искусственный интеллект, болезни можно «выключать» при помощи редактирования генома, суперрастения очищают воздух от ядовитых испарений, карманные приборы способны переливать кровь, а память улучшают электрическим разрядом. Все это не фантастика, а технологии ближайших нескольких лет – некоторые из них описаны в материале Павла Карасева «Немного будущего».
А из большого интервью специалиста по IT-технологиям в сфере медицины Дмитрия Денисова «Сети здоровья» можно узнать о новейших способах взаимодействия врача и пациента.
В центре выпуска – материал под названием «2069. Доноры смотрят вперед». Проект Кровь5 обратился к потенциальным донорам костного мозга с просьбой заглянуть в будущее и закончить десять предложений, описывающих мир через 50 лет. Мы получили и обработали более 300 ответов, которые дают всем нам возможность оказаться в 2069 году, добро пожаловать.
Впрочем, в выпуске есть место не только для донорского будущего, но и для настоящего. Репортаж Снежаны Каратаевой «День чрезвычайных ситуаций» рассказывает о том, как проходила донорская акция для сотрудников МЧС Нижнего Новгорода. А очерк «Костный мозг по-армянски» показывает, как устроен Армянский реестр доноров костного мозга, который с конца 1990-х существует на средства попечителей из США.
Документальный фильм «Инстаграм счастливого человека» рассказывает о жизни молодой скрипачки из Сочи и ее маленького сына, которому пришлось сделать пересадку костного мозга. В рубрике «Свои» традиционно публикуется история семьи потенциального донора в жанре семейного альбома.
По традиции часть материалов спецвыпуска носит публицистический и даже литературный характер, при этом отвечая просветительской задаче проекта Кровь5. Среди них особенно выделяются очерк Аделаиды Сигиды «Фёрби в Кузяеве» о сложностях воспитания робота в современных сельских условиях, а также эссе Анны Наринской «Предчувствие машины» – об образе робота в русской литературе.
Кроме того, в спецвыпуске «Роботы» можно насладиться развлекательно-познавательным арт-проектом «Три богатыря в 15 фильтрах», отправить другу поздравительную открытку с роботом, посмотреть подборку роликов с самыми передовыми современными роботами, прослушать краткий аудиогид донора костного мозга Насти Дикасовой по Казани, узнать о современных музыкантах, имеющих прямое отношение к пересадкам стволовых клеток, и многое другое.