Статистика регистра
на 18 октября 2017
75 915
протипированных доноров
194
трансплантаций
22.09.2017

Русфонд.Регистр

Одной крови

Встреча доноров и реципиентов костного мозга



Марианна Беленькая,
редактор проекта «Русфонд.Регистр»

В Петербурге встретились семь пар российских генетических близнецов. За рубежом такие встречи проводятся регулярно. Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова всего четыре года, и мы только вводим эту традицию.
Профессор Борис Афанасьев

Сегодня в Национальный регистр входят 14 российских регистров и регистр Казахстана, в общей донорской базе содержатся данные свыше 74 тыс. потенциальных доноров костного мозга. 185 из них стали реальными донорами – поделились своими гемопоэтическими стволовыми клетками с незнакомыми им людьми. Трансплантации реципиентам, приехавшим на встречу в Санкт-Петербург, были проведены от доноров самых крупных локальных регистров, входящих в Национальный: Кировского при Российском медицинском научно-производственном центре «Росплазма» (33 375 потенциальных доноров) и Петербургского на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (17 922 потенциальных донора).

– Эта встреча означает, что та база данных, которую мы организовали с разными медучреждениями, стала эффективной, – заявил директор НИИ имени Р.М. Горбачевой Борис Афанасьев.

Он поблагодарил доноров, а также врачей, сотрудников регистров и лабораторий – всех, кто внес вклад в выздоровление пациентов. Афанасьев особо отметил роль Русфонда в создании регистра, а также фонд AdVita и партнеров в регионах, которые организуют акции для привлечения потенциальных доноров. По его словам, благодаря объединению донорских баз российским онкологам стало легче работать – и число положительных исходов болезни растет.

По международным стандартам анонимность донора сохраняется в течение двух лет после трансплантации костного мозга. И реципиенты, и доноры очень хотели наконец увидеть друг друга. Первые – чтобы сказать спасибо, вторые – чтобы убедиться, что их помощь была не напрасной.
Гордей Чагин и Евгений Павлов

Многие читатели Русфонда наверняка помнят, как в 2014 году всем миром собирали деньги на лечение 16-летнего Гордея Чагина. Ему сделали две пересадки от одного донора. В первый раз костный мозг не прижился. 

– Я не думал о том, кто мой донор, как он выглядит, – говорит Гордей. – Но для меня удивительно, что он согласился поделиться своими стволовыми клетками с совершенно чужим человеком. Спасибо ему и врачам.

Донор Гордея, 34-летний Евгений Павлов, не считает себя героем, для него герои – врачи, которые спасают жизни больных. Теперь Евгений активно пропагандирует донорство костного мозга.

Сейчас в России, по словам Афанасьева, удается найти совместимых доноров костного мозга примерно для 20% пациентов. Специалисты рассчитывают, что в 2018 году доля трансплантаций от российских доноров составит 30–40%. 

Фото Сергея Мостовщикова и Сергея Амбиндера

Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться



Twitter
comments powered by HyperComments