Нужны счастливые истории

Сдать 20 миллилитров крови – неужели это сложно?

Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает беседы с людьми возраста до 45 лет, то есть такого возраста, который позволяет им стать донорами костного мозга. Знают ли они о донорском регистре? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня на эти вопросы отвечает руководитель благотворительного фестиваля «Душевный Bazar» АНАСТАСИЯ ГУЛЯВИНА.

• Анастасия Гулявина родилась в Краснодаре. Училась на факультете журналистики МГУ. Работала в школе, PR-агентствах, руководила российским отделением международной молодежной организации AIESEC. С 2010 года руководит благотворительным фестивалем «Душевный Bazar». По определению создателей, этот фестиваль – «пространство для неформального и доброжелательного диалога между благотворительными фондами и обычными гражданами, возможность найти свое место в сфере позитивных общественных изменений». Самое крупное мероприятие фестиваля – «Новогодняя благотворительная ярмарка», где горожане могут провести воскресный день всей семьей: поучаствовать в мастер-классах и кулинарном шоу, послушать концерт и приобрести за пожертвования красивые сувениры к празднику.

– Вы слышали что-нибудь о создающемся регистре до нашей беседы?

– Слышала, но не в подробностях. Я читала какие-то истории о поиске костного мозга в Германии, знала, что это очень дорого, и обрадовалась, когда узнала, что такой регистр появится и в России. Но, по моим ощущениям, о том, что можно стать донором костного мозга, практически никто не знает. Те, кто как-то связан с благотворительной темой, еще что-то слышали, но даже многие из тех, кто регулярно сдает кровь, не знают о другом возможном виде донорства.

– Сейчас мы стараемся как можно чаще и громче рассказывать о нем. Кстати, по поводу доноров крови – наш предыдущий собеседник, создатель социальной сети DonorSearch Руслан Шекуров рассказал, что среди них немало тех, кто готов стать донором и кроветворных стволовых клеток.

– Мне тоже так кажется. А еще, если говорить о рекрутировании, сейчас у молодежи в моде тренд на активный образ жизни. Многие занимаются бегом, на велосипедах уже почти все ездят. Возможно, стоит искать потенциальных доноров костного мозга среди них. Больше шансов, что именно люди, ведущие здоровый образ жизни, станут донорами.

– Мне кажется, дело не столько в здоровом образе жизни, сколько в желании помочь. Оно изначально может не проявляться, дремать в человеке, но его можно разбудить. Как, по вашему опыту, это лучше сделать?

– Во-первых, максимально широко распространять информацию – что от меня требуется, как я могу помочь, в каком городе можно сдать кровь на типирование. Надо сделать так, чтобы люди думали: «Неужели мне тяжело сдать каких-то 20 миллилитров крови, конечно же, нет!» Во-вторых, как это ни банально, очень помогают счастливые истории. Недавно на одной из конференций обсуждалось, как нам не хватает качественно рассказанного позитива. Нужен постоянный поток таких новостей. Без щенячьего умиления, но и без пафоса.

– А может быть, кому-то нужна эмоциональная встряска? Чтобы человек понимал, что от него кое-что зависит?

Да, но лучше, мне кажется, это делать не в формате «не поможете – ребенок умрет», а донести до человека, что у него есть возможность дать другому жизнь, здоровье – просто поделившись тем, в чем у тебя нет недостатка. Возвращаясь к счастливым историям – у вас ведь уже были хорошие результаты?

– Да, было проведено пять трансплантаций от доноров из нашего регистра, в том числе двум детям – подопечным Русфонда, Насте Кострубиной и Гордею Чагину.

– Обязательно прочитаю о них.

– А вы лично не задумывались о том, чтобы стать потенциальным донором костного мозга?

– Не просто задумывалась – я собираюсь в ближайшее время сдать кровь на типирование. Я правильно понимаю, что для этого нужно ехать в Питер?

Пока да, но к концу года кабинеты должны появиться и в других городах, в том числе и в Москве. Кроме того, иногда это можно сделать в других городах во время акций по привлечению доноров. Об акциях и адресах пунктов можно узнать у координатора Русфонда по донорству костного мозга Ирины Сигачевой.

– Тогда либо в Москве это сделаю, либо в Петербурге, я часто там бываю.

А вот представим такую ситуацию: оказалось, что ваш костный мозг подошел больному, была проведена трансплантация, и человек поправился. Вам бы захотелось с ним познакомиться?

Нет. Вернее, не то, что категорически не хочу – просто это для меня не важно.

Как стать донором костного мозга