Молодежному активу предприятий «Росатома» рассказали о донорстве костного мозга
<
116 будущих полицейских решили стать донорами костного мозга
>
На передачу «Малахов. Второй шанс на жизнь: встреча со спасенными» пришли реципиенты и доноры костного мозга
16.09.2022
116 будущих полицейских решили стать донорами костного мозга
– Всероссийская организация «Здравствуй!» появилась, потому что я сама болела раком и поняла, что, когда ты сталкиваешься с болезнью на грани жизни и смерти, тебе очень нужна поддержка и помощь, – рассказала Ирина Боровова. – Ко многим из нас рак входит в жизнь совершенно неожиданно, как обухом по голове. Мы, естественно, не ждем такую болезнь, но она может быть у абсолютно любого человека в любой момент жизни – у новорожденного малыша, у человека молодого, у человека преклонного возраста.
Так, студент Московской консерватории Вильям, присутствовавший на донорской акции и исполнивший для будущих полицейских каприс Паганини, рассказал, как в 14 лет почувствовал сильную усталость. Дело было в конце учебного года, и он подумал, что переутомился, ведь график занятий в музыкальной школе очень плотный, и что все исправит поездка домой, встречи с друзьями и поход в горы. Однако через некоторое время Вильям оказался в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева с диагнозом «рак крови». Он проходил долгое лечение, и врачи пришли к выводу, что ему требуется пересадка костного мозга. Стали проверять, есть ли подходящий донор среди его родных.
– Мне очень повезло: то, что со мной случалось, – большая редкость, – сказал Вильям. – Мама не хотела меня отпускать... Выяснилось, что она подошла мне как донор – мы оказались совместимы более чем на 50%, то есть не как обычно бывают совместимы родители и дети, а почти полностью.
Сейчас Вильям считает, что человек не задумывается о том, насколько он здоров и насколько у него прекрасная жизнь, пока в этой жизни что-то не нарушается. Примерно то же говорит и Алина Суворова – молодая женщина, которая перенесла пересадку костного мозга: жизнь нужно ценить сейчас, каждый ее день:
– Мне было 25 лет, я вела здоровый образ жизни, занималась спортом. Как-то утром я зашла к врачу – пожаловалась на сильные головные боли, слабость и синяки, сдала анализы. Вечером врач перезвонил и почему-то попросил к телефону кого-то из членов моей семьи. Самым страшным было для меня увидеть глаза мамы, когда она судорожно записывала под диктовку врача что-то на листочке – что-то про онкоотделение. Я прочла и упала на пол. В этот же день меня госпитализировали.
Алина прошла несколько курсов химиотерапии, и после этого врачи объяснили: либо ей остается жить три года, либо нужна пересадка и донор костного мозга. Никто из близких девушке в качестве донора не подошел, а в отечественных регистрах нашелся только один донор, совпадающий с Алиной по HLA-генотипу меньше чем на 50%. Стали искать за рубежом, в Германии. Нашли.
– Поиск, подбор донора, донация, доставка трансплантата обошлись моей семье в стоимость квартиры, – отметила Алина.
– В России очень небольшой регистр доноров костного мозга – чуть больше 200 тыс. человек, и, поскольку доноров очень мало в сравнении с той же Германией, где почти на 84 млн граждан примерно 10 млн потенциальных доноров костного мозга, наши доноры должны быть очень осознанными, – рассказала Людмила Геранина. – Иначе говоря, если вступить в регистр по команде или за компанию, а потом отказаться от донации, то лучше в него вообще не вступать. Сейчас, хотя у нас очень маленький регистр, он очень качественный и рабочий. Это значит, что, когда тем людям, которые в нем состоят, звонят и спрашивают «Вы готовы?», они отвечают: «Да, готов». Потому что это их сознательный выбор.
Вступить в регистр в этот же день решили 116 студентов из примерно 300. Заполнение донорских анкет и других документов проходило под руководством Людмилы Гераниной и еще одного координатора Национального РДКМ – Юрия Николенко. Студенты брали у себя буккальный эпителий – водили палочками за щеками по секундомеру (по 30 секунд за каждой щекой), а потом радостно трясли ими в течение трех минут, чтобы подсушить. К сцене, на которой выступали участники мероприятия, выстроилась очередь – ребята отдавали заполненные анкеты и конверты с палочками, брали на память благодарственные письма ассоциации «Здравствуй!» и силиконовые браслеты с символикой Национального РДКМ.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены на средства гранта для НКО «Москва – добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Генотипирование биообразцов добровольцев оплачено компанией Bayer.
Фото Анны Иванцовой