Образцы буккального эпителия для вступления в Национальный регистр сдали 45 кемеровчан
<
Координатор Национального РДКМ рассказала о донорстве костного мозга ученикам Курчатовской школы в Москве
>
Петербургский политех проведет 1 июня акцию по привлечению потенциальных доноров костного мозга
21.05.2021
Координатор Национального РДКМ рассказала о донорстве костного мозга ученикам Курчатовской школы в Москве
Людмила Геранина провела в школе три офлайн-лекции подряд – для двух десятых и восьмого класса – о костном мозге, регистрах доноров в России и за рубежом, Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.– Дети потрясающие, – рассказала Людмила Геранина, – задавали очень грамотные и правильные вопросы, и мы даже поговорили о развитии донорства в России. 10 «Д» класс – просто огонь! Они посоветовали нам, как продвигать тему донорства среди взрослых.
Оба десятых класса участвуют в проекте «Медицинский класс в московской школе», который организован медицинскими вузами столицы и Департаментом образования и науки Москвы. Школьники посещают образовательные мероприятия, которые проводят медицинские вузы.
– Ребята сказали, что им было очень интересно, – отметила заместитель директора Курчатовской школы по качеству образовательного процесса Наталья Соловьева, – при этом у некоторых школьников остался вопрос, насколько донорство костного мозга безопасно для самого донора.
– Если бы донация кроветворных клеток была опасной для донора, ее бы не проводили, – объяснила Людмила Геранина. – Костный мозг донора после такой процедуры восстанавливается две недели, максимум – месяц. Мы всегда подчеркиваем в своих лекциях, что к донации допускают только здоровых добровольцев, потому что она безопасна именно для здорового человека. При этом надо помнить, что это медицинская манипуляция – какие-то риски, пусть минимальные, она несет.
Согласно исследованию, проведенному американскими гематологами и Исследовательским институтом британского Регистра Энтони Нолана в 2014 году, риск развития серьезных осложнений для доноров, выбравших способ сдачи клеток через пункцию из подвздошной кости, составляет 2,38%, а для тех, кто сдает их из периферической крови, – 0,56%. Для этого исследования были проанализированы данные 9494 человек, поделившихся своими кроветворными клетками.
– Поскольку по возрасту школьники еще молоды для того, чтобы вступать в регистр, знания о донорстве им пригодятся с той точки зрения, что в ребенке стоит воспитывать идею помогать другим людям – близким и не очень, детям и взрослым, – считает Наталья Соловьева. – И если мы закладываем в детей мысли о волонтерстве, то будет правильно закладывать мысли и о донорстве, потому что в современном мире это очень важно.
Мероприятие было проведено на средства гранта для НКО «Москва – добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.