Умер Диего Марадона. Он помог развитию донорства костного мозга в РФ
<
Алексей Иванов, донор костного мозга: «Во время донации думал о чуде»
>
Транзит Минздрава
26.11.2020
Алексей Иванов, донор костного мозга: «Во время донации думал о чуде»
Трансляция была открытой для всех интересующихся и желающих вступить в регистр, журналистов и блогеров. Донор из Мурманска Алексей Иванов, главный редактор журнала Кровь5 Никита Аронов, волонтер Ирина Царева и координатор донорских акций Национального РДКМ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Белозерова не растерялись под градом вопросов зрителей и троллей.
– А за сдачу костного мозга заплатят? – спросил тонкий мальчишеский голос.
– Нет, это абсолютно бескорыстный и благородный поступок, – ответил Никита Аронов.
– А после донорства умираешь? – спросил другой мальчик.
– Я стала реальным донором, – сказала Любовь Белозерова, – и я жива, здорова, занимаюсь спортом, стала мамой! В этом году я покорила Эльбрус.
Любовь поделилась своими кроветворными клетками с реципиентом в 2013 году, Алексей Иванов – в марте 2020-го. У обоих реципиентов пересадка костного мозга прошла успешно, трансплантат прижился, оба мужчины, но вот возраста их доноры не знают – врачи им не сказали. Любовь и Алексей хотели бы познакомиться с теми, кому когда-то помогли, но проявлять инициативу сами не будут. Такая встреча – очень личная вещь, а если реципиенты захотят, то тогда, конечно, доноры согласятся. Правда, Алексею ждать в любом случае еще полтора года – анонимность донорства сохраняется до двух лет.
Зрители спрашивали, как проходила донация у обоих доноров с помощью процедуры афереза (кроветворные клетки собирали из периферической крови), как к ней нужно готовиться, опасно ли это, можно ли поделиться клетками еще раз (можно!), в какой срок восстанавливается костный мозг (24 недели), нет ли ограничений у потенциального донора на всю оставшуюся жизнь после вступления в регистр (нет).
Оказалось, что зрители путают донацию с пересадкой, что больше всего боятся негативных последствий и от применения препарата для выгона клеток в кровь – лейкостима, использующегося до афереза, и от самой донации. Но в трансплантационных клиниках до процедуры донору советуют много гулять – неприятные ощущения от лекарства действительно есть, они терпимы и проходят от активного движения. Донация же кроветворных клеток безопасна.
Приходили на встречу и чудаки, которые интересовались, может ли один человек быть донором костного мозга и спермы.
– Донорство костного мозга никак не влияет на репродуктивную функцию, – весело сказал Никита Аронов. – Сдавайте сперму, продолжайте род человеческий, к тому же это, говорят, неплохо оплачивается.
– А если у кого-то возникнет злой умысел и он придет на донацию больной – с ВИЧ или гепатитом? Как тогда, что будет с пациентом? – спросил кто-то басом.
– Перед процедурой донора всесторонне обследуют на все возможные инфекции, тщательно изучают состояние его здоровья, – ответила Любовь Белозерова. – Переливание реципиенту трансплантата от тяжелобольного человека полностью исключено.
За час удалось обсудить довольно много. В завершение встречи главный редактор Кровь5 показал на скелете человека тот самый гребень подвздошной кости, из которого пункцией берут некоторое количество костного мозга, если донор выбирает метод эксфузии – забор кроветворных клеток из кости.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.