Статистика регистра
на 17 сентября 2020
39 565
потенциальных доноров в регистре
17
cтали реальными донорами
31.08.2020

Национальный РДКМ и Казанский федеральный университет приняли участие в фестивале «Пульсация»

Участники фестиваля «Пульсация». Фото: Казанский федеральный университет
29 августа в Казани на Кремлевской набережной прошел фестиваль донорского движения «Пульсация». Он был организован социальной сетью доноров крови DonorSearch при участии Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ), Приволжского РДКМ и поддержке пресс-службы Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) и телеканала UNIVER TV.

«Это первое разрешенное массовое мероприятие за долгое время карантинных ограничений в Казани, – рассказала руководитель бюро Русфонда в Татарстане и заместитель директора по развитию Приволжского РДКМ Наталья Сперанская. – Я считаю, что фестиваль нужно обязательно продолжать».

На входе на фестиваль под открытым небом проводилась термометрия, организаторы и участники соблюдали социальную дистанцию. Программа была насыщенной: в ходе мероприятия прошли лекции, посвященные донорству крови и костного мозга, мастер-класс по оказанию первой помощи, концерт и награждение победителей творческого конкурса PulseArt. Людмила Геранина, координатор Национального РДКМ в Москве, рассказала в своем выступлении, как вступить в регистр и какими способами происходит донация: через переливание крови (кроветворные клетки предварительно выгоняют специальным препаратом) либо через прокол тазовых костей. «DonorSearch – огромные молодцы! Погода не задалась, но мы очень рады участию в фестивале и тому, что он состоялся», – отметила она.

Сотрудники Приволжского РДКМ пригласили на фестиваль двух человек, перенесших трансплантацию костного мозга (ТКМ): пятилетнюю Сашу Николаеву и 39-летнего Артура Ситдикова. Мама Саши Аниса Николаева рассказала, что если бы не трансплантация, то ребенок смог бы прожить только год. «Донором для Саши стал 21-летний израильский солдат, его клетки прижились на 100%, – сообщила она. – Такие мероприятия очень важны. Именно здесь больше россиян узнают, что стать донором – это дать кому-то шанс выжить. У каждого из нас есть близнец, кому наша кровь может подарить такое счастье. Мы надеемся на выздоровление Саши».

Артуру Ситдикову поставили диагноз «острый миелоидный лейкоз». Он прошел химиотерапию, но заболевание прогрессировало, и ему понадобилась ТКМ. Артуру сделали пересадку от донора в Германии, но костный мозг не прижился. Во второй раз мужчине пересадили костный мозг его мамы.

«Мы призываем всех вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, – сказала Язиля Ситдикова, жена Артура, – потому что, когда запускается поиск донора, необходимо собирать огромные суммы, обращаться в благотворительные фонды – это все время, играющее против пациента». «Это были очень трогательные истории», – добавила Людмила Геранина.

Директор DonorSearch Руслан Шекуров отметил, что организация фестиваля была сложной: «Мероприятие переносили, шел дождь, на нашем пирсе, где мы должны были репетировать, вдруг началась презентация теплохода». Тем не менее он подчеркнул, что рекламная кампания фестиваля оказалась отменной. «Обстановка была домашней», – поделилась впечатлениями Наталья Сперанская.

АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга» (Приволжский РДКМ) был учрежден в 2018 году Русфондом и КФУ. На сегодняшний день Национальный регистр насчитывает более 39 тыс. потенциальных доноров костного мозга.

Twitter
comments powered by HyperComments