Статистика регистра
на 16 мая 2019
99 536
потенциальных доноров в отечественных регистрах
297
cтали реальными донорами
25.02.2019

Новости

Добровольцы из Северной Осетии вступают в Национальный РДКМ


Фото: Благотворительный фонд «Быть добру»

Подведены итоги донорской акции, проходившей во Владикавказе. Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) пополнили 139 добровольцев.

Акция проходила 11–22 февраля, ее организовали Русфонд, общественный благотворительный фонд «Быть добру» и Республиканская станция переливания крови (Владикавказ). В акции приняли участие студенты нескольких вузов Владикавказа (Северо-Осетинская медицинская академия, Горский аграрный государственный университет, Владикавказский политехнический техникум ордена Дружбы народов), работники государственных служб и учреждений. Проект поддержало министерство здравоохранения республики.

Как рассказали Русфонду в фонде «Быть добру», для немногочисленных народов Северного Кавказа вопрос донорства костного мозга стоит особенно остро. Найти подходящего донора за пределами кавказских республик почти невозможно. «Мы часто сталкиваемся с лейкозными больными, – говорит руководитель фонда Амурхан Кусов. – Как правило, донорами для них становятся их братья или сестры. А если нет братьев или сестер у человека или их костный мозг ему не подходит, то его уже не спасти». По словам господина Кусова, лишь одному такому пациенту удалось найти донора за границей. Всего в регистре потенциальных доноров костного мозга 610 потенциальных доноров из Северной Осетии.

Ранее проект развития донорства костного мозга «Донор Кавказа» фонда «Быть добру» получил на конкурсе молодежного форума «Машук» грант на 300 тыс. руб. В рамках этого проекта фонд рассчитывает вместе с Русфондом охватить донорскими акциями и другие республики Северного Кавказа: уже в марте планируется акция в Дагестане.

Образцы крови, взятые в ходе акций, отправляются в NGS-лабораторию, созданную Русфондом и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Там они проходят первичное типирование – исследование для определения фенотипа, цифровой характеристики генов, отвечающих за тканевую совместимость. Результаты этого исследования и вносятся в регистр. Оплату расходных материалов для типирования берет на себя Русфонд.


Twitter
comments powered by HyperComments