Статистика регистра
на 12 декабря 2024
101 307
потенциальных доноров в регистре
468
заготовок трансплантатов
9.06.2017

Русфонд.Регистр

Наши в Генуе

Российские и итальянские врачи обменялись опытом создания национальных регистров



Эта майская дискуссия состоялась на 51-й ежегодной научной конференции Европейского общества клинических исследований в Генуе, на территории Университетской гематологической клиники Сан-Мартино. Конференция объединила свыше 400 участников. Российская делегация представила результаты исследований HLA-типирования крови, выполненного при поддержке Русфонда в лаборатории генных и клеточных технологий Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ).

• Русфонд строит в России Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова с 2013 года. Сейчас он насчитывает 69 тыс. доноров, от них проведено 167 трансплантаций костного мозга. В 2017 году (на 8 июня) на пожертвования читателей Русфонда и телезрителей «Первого канала» протипировано 4017 потенциальных доноров. Среди партнеров проекта – компания «Трансойл» и фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ».

Именно участок гена HLA, который расположен на коротком плече шестой хромосомы, отвечает за совместимость тканей. Типирование образцов крови и создание базы данных позволяет находить одинаковые фенотипы у донора и реципиента и проводить трансплантацию костного мозга для лечения онкологических заболеваний крови и некоторых генетических болезней. Чем крупнее национальный регистр, тем больше вероятность найти больному подходящего донора.

Специалист лаборатории КФУ Екатерина Гаранина сообщила на конференции, что с февраля 2016 года в Казани протипированы первые 400 ДНК потенциальных доноров. Эксперимент показал, что в целом частота распределения HLA-аллелей в популяции Татарстана сильно приближена к европейской, а частота аллелей, специфичных для азиатской популяции, незначительна. Однако ученые считают, что из-за небольшой выборки пока преждевременно делать вывод о том, к кому генетически ближе татары – к европейцам или азиатам.

– Зато исследования подтвердили предположение о том, что вероятность найти подходящего донора в своей этнической группе выше, – сказала Гаранина.

Она отметила, что международное врачебное сообщество поддерживает создание национальных регистров доноров костного мозга в каждой стране:

– Ежедневно проводится огромное количество трансплантаций, поиск доноров занимает несколько месяцев. Национальные регистры ускоряют и удешевляют поиск, улучшают эффективность трансплантации. 

В Генуе, в клинике Галльеры, находится штаб-квартира Итальянского национального регистра доноров костного мозга (IBMDR). В 2016 году в Италии насчитывалось более 380 тыс. потенциальных доноров: среди них в прошлом году найдены 148 доноров для итальянцев и 60 – для пациентов из-за рубежа.

Итальянский регистр создается с 1989 года на базе лаборатории тканевого типирования больницы Галльеры. Он финансируется из частных пожертвований, которые с 1993 года собирают Фонд Итальянского национального регистра доноров костного мозга, Национальная ассоциация доноров Италии, клиника Галльеры и футбольная команда звезд итальянской эстрады – за нее играли Джанни Моранди, Пупо, Риккардо Фольи и другие.

Татьяна Виноградова,
главный редактор Русфонда


Слева направо: сотрудники лаборатории генных и клеточных технологий Института фундаментальной медицины и биологии КФУ – Ангелина Титова, Михаил Мавликеев, Айгуль Шафигуллина и Екатерина Гаранина

Слева направо: сотрудники лаборатории генных и клеточных технологий Института фундаментальной медицины и биологии КФУ – Ангелина Титова, Михаил Мавликеев, Айгуль Шафигуллина и Екатерина Гаранина

Слева направо: профессор гематологической клиники Сан-Мартино Маурицио Мильино, Екатерина Гаранина и профессор гематологической клиники Сан-Мартино Марко Гобби

Слева направо: профессор гематологической клиники Сан-Мартино Маурицио Мильино, Екатерина Гаранина и профессор гематологической клиники Сан-Мартино Марко Гобби