Статистика регистра
на 3 декабря 2021
55 080
потенциальных доноров в регистре
46
стали реальными донорами
19.07.2016

Регистр против рака

Иван и Инкар

Донора костного мозга для девушки из Казахстана
нашли в Национальном регистре



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда,
руководитель программы «Регистр против рака»

В Астане, в клинике Национального научного центра материнства и детства (Казахстан), проведена трансплантация костного мозга (ТКМ) 16-летней казахской девушке Инкар Жакып. У нее острый миелобластный лейкоз, неродственная ТКМ была единственным шансом на спасение. Донором для Инкар стал молодой мужчина, житель российского города Кирова. Объединил этих двух людей, ранее не знавших о существовании друг друга, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Казахстанский регистр стал частью нашего Национального регистра в 2015 году. С тех пор у пациентов с онкогематологическими заболеваниями из наших двух стран существенно выросли шансы на быстрый и успешный поиск неродственного донора. Поиск для Инкар занял считаные дни. 13 мая 2016 года врачи Национального научного центра материнства и детства, где проходит лечение девушка, обратились к нашей донорской базе и нашли в ней совместимого с Инкар донора. В тот же день в Кировский НИИ гематологии и переливания крови пришла просьба прислать образец крови донора для подтверждающего типирования. 20 мая образец отправили из Кирова в Астану, а 27 мая был готов результат исследования пары донор – реципиент. Подтверждено полное совпадение! Единственно возможным донором для Инкар оказался 35-летний инженер из Кирова.

Одним из принятых во всем мире принципов донорства костного мозга является анонимность донора. Его инкогнито должно сохраняться не менее двух лет после ТКМ. Мы не нарушим этого правила, назвав донора только по имени: Иван. Молодой человек не новичок в донорском деле, три года назад удостоен звания почетного донора. В кировский регистр потенциальных доноров костного мозга вступил еще в 2010 году. И вот наконец ему выпал шанс.

6 июля в клинике Кировского НИИ у Ивана взяли костный мозг. В течение следующих 24 часов трансплантат был доставлен в Астану. Уже на следующий день состоялась ТКМ. Ее проводил доктор медицинских наук Даир Нургалиев – заведующий отделением онкологии.

– С появлением объединенной базы доноров костного мозга, – сказал он нам, – поиск совместимого донора для пациента занимает буквально минуты. Произошел поистине революционный прорыв, который реально спасает жизни, во много раз сокращая время подготовки к проведению ТКМ.

По словам доктора, Инкар сейчас чувствует себя удовлетворительно.

Это второй случай, когда российский донор поделился своими клетками с больным человеком из Казахстана. Первый был в 2014 году. Тогда для взрослого пациента из соседней страны подошел донор из челябинского регистра (тоже части Национального). Но у той истории, к сожалению, не было счастливого продолжения: ТКМ прошла удачно, однако болезнь оказалась сильнее. Будем надеяться на счастье теперь.

Инкар в переводе с казахского – «страсть, страстное желание». Инкар страстно хочет жить. Мы так же страстно желаем ей выздоровления. Спасибо вам, Иван! Благодарим всех участников этой истории – из Кирова и из Астаны.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга

Twitter
comments powered by HyperComments