В РОСБИОТЕХе прошла вторая встреча в рамках проекта Русфонда о благотворительности для молодежи
<
Команда Национального РДКМ выступила на форуме «Гематологическая служба России. Стратегические цели и вызовы»
>
Тема донорства костного мозга обсуждалась на масштабном форуме Сбера в Сибири
29.03.2024
Команда Национального РДКМ выступила на форуме «Гематологическая служба России. Стратегические цели и вызовы»
На форуме обсуждалось нынешнее состояние онкогематологии в России, достигнутые за последние годы результаты и существующие проблемы.
– Если говорить о числе пациентов, которыми ежегодно занимаются врачи-гематологи, то это порядка 250 тыс. с доброкачественными заболеваниями и около 3050 тыс. – со злокачественными заболеваниями крови. Под наблюдением находятся около 1,5 млн человек, у которых ранее был установлен диагноз гематологического заболевания, – рассказала генеральный директор НМИЦ гематологии, главный внештатный гематолог Минздрава России Елена Паровичникова. – Служба развернута в 89 регионах на базе 216 государственных, ведомственных медорганизаций. Речь о почти 4,5 тыс. коек, работают около 1600 врачей-гематологов.
Было сказано и о трансплантации костного мозга.
– Благодаря программе ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи. – Русфонд) за два года удалось увеличить количество выполняемых трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток на треть, – сообщила главный внештатный гематолог.
Кроме того, по словам Паровичниковой, благодаря сотрудничеству с онкологической службой, которую курирует главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн, в стране увеличилась продолжительность жизни пациентов с опухолевыми заболеваниями крови и существенно снизилась одногодичная летальность.
В секции, посвященной инфраструктурным барьерам оказания помощи пациентам с гематологическими заболеваниями, медицинский директор Национального РДКМ Ольга Герова обратила внимание на проблемы пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга, при поиске донора. Одна из таких проблем – длинная цепочка взаимодействия между пациентом, его лечащим врачом в регионе и сотрудниками федеральной клиники, ответственными за поиск. Кроме того, врачам недостает знаний о процессе поиска, отсутствуют выделенные структурные подразделения по поиску доноров. Их организация – это целый комплекс задач. Первая такая структура создана в Национальном РДКМ. Ольга Герова посвятила значимую часть своего выступления опыту и результатам работы центра поиска Национального РДКМ. Она также представила методические рекомендации по поиску донора костного мозга, которые помогут врачам наладить взаимодействие с пациентами.
Генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина рассказала о работе регистра, который действует с 2017 года и существует на пожертвования. На сегодня он содержит 92 640 доноров и включает 40% донорской базы страны. Часть доноров входит в информационную систему Федерального регистра доноров костного мозга.
– Мы убеждены, что система учета должна быть единой – учет доноров, пациентов, трансплантатов, – для того чтобы оказывать качественную помощь. В этом направлении мы ведем переговоры с Федеральным медико‑биологическим агентством России, которому поручено администрировать Федеральный регистр. Только в коммуникации, во взаимодействии можно двигаться вперед, – отметила Анна Андрюшкина.
– Думаю, мы все должны быть удовлетворены тем, что неравнодушных участников этого тяжелого процесса излечения пациентов с заболеваниями системы крови много. Хотя много вопросов, которые требуют согласования, взаимодействия, в целом мне кажется, что опыт работы нашего центра с вами и Центром имени Рогачева вполне позитивный и, думаю, он получит свое развитие. Федеральный регистр набирает обороты, и количество трансплантаций растет. В общем, думаю, что игроков мало никогда не бывает на этом поле. Главное, что мы все играем в одной команде, – прокомментировала Елена Паровичникова.
Фото: Национальный РДКМ