Месяц донорства стартовал в Южном федеральном университете 
                            <
                        Студенты Амурской государственной медицинской академии вступают в Национальный РДКМ 
                            >
                            Координатор Национального РДКМ провела встречу с участниками проекта «Твой ход»
                    
                    14.04.2022
                
        
        Студенты Амурской государственной медицинской академии вступают в Национальный РДКМ
                
                    Фото: АНО «Сибирский РДКМ» 
                
        – На первую лекцию в стенах академии зарегистрировалось порядка 70 студентов, и 64 из них решили стать потенциальными донорами костного мозга, – рассказала Екатерина Кузнецова. – Это стало возможным благодаря большой работе, которую провели до меня Центр студенческого самоуправления академии «Инициативная молодежь XXI века» и амурское отделение движения «Волонтеры-медики». Ребята приходили знающие, подготовленные и очень мотивированные.
– Развитие регистра доноров костного мозга – помощь нашему населению в борьбе с онкозаболеваниями. Генотипы людей из одного региона близкие, поэтому для Дальнего Востока важно, чтобы жители нашего региона вступали в регистр, – рассказала Русфонду Юлия Стародубцева, студентка шестого курса АГМА, одна из организаторов донорской акции, координатор направления «Онкопатруль» регионального отделения «Волонтеров-медиков». – Если у нас есть шанс побороться с такой онкопатологией, то почему не побороться?
На встрече со студентами выступили ректор Амурской медакадемии Татьяна Заболотских и гематолог, заведующий кафедрой госпитальной терапии Валерий Войцеховский, который читает лекции о генетической совместимости донора и реципиента костного мозга.
Те, кто не смог присутствовать 8 апреля, пришли на следующий день на лекцию Екатерины Кузнецовой в Амурскую областную научную библиотеку имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Итог – еще 19 добровольцев.