20 сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга
<
Русфонд и Национальный РДКМ победили в конкурсе грантов мэра Москвы
>
В Москве прошла Школа амбассадоров донорства костного мозга
19.09.2025
Русфонд и Национальный РДКМ победили в конкурсе грантов мэра Москвы

Фото: mos.ru
В номинации «Благотворительность» грант на сумму 2 520 000 руб. получил проект Русфонда «Теория и практика благотворительности. Пациенты», а грант на сумму 2 450 000 руб. – проект Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ) «Амбассадоры донорства костного мозга столицы».
Проект «Теория и практика благотворительности. Пациенты» – продолжение грантового проекта Русфонда, направленного на повышение осведомленности жителей Москвы о работе некоммерческого сектора с акцентом на уникальную роль пациентских организаций в благотворительной экосистеме столицы.
– Несмотря на большое число некоммерческих организаций, созданных пациентами или их близкими для взаимопомощи, защиты прав и решения проблем, деятельность таких объединений часто остается в тени. Проект расскажет о пациентских организациях, которые решают узкоспециализированные, но жизненно важные задачи. Будут созданы информационные материалы об их работе, в том числе видеоролики, героями которых станут жители столицы, пройдут просветительские лекции для молодежи и открытые показы фильмов о благотворительности на площадке ВДНХ, также будет организована тематическая выставка под открытым небом в Саду имени Баумана, – рассказала администратор проекта Людмила Геранина.
Проект «Амбассадоры донорства костного мозга столицы» Национального РДКМ направлен на подготовку квалифицированных молодых волонтеров-просветителей, которые будут грамотно информировать москвичей о сути донорства, соответствующих процедурах и долгосрочной ответственности. Массовый рекрутинг приводит к росту отказов на этапе подбора доноров для конкретных больных, что трагично для пациентов и оборачивается неэффективным расходованием средств на создание и содержание донорской базы.
– Мотивация доноров, основанная лишь на внешних стимулах (волонтерские баллы, льготы), без глубинного понимания процедур, снижает качество регистра. В Национальном РДКМ 111,5 тыс. потенциальных доноров – это около трети всей отечественной базы. Наш многолетний опыт доказывает: для осознанного решения о вступлении в регистр человеку необходимо получить три-пять достоверных сообщений о донорстве из разных источников, причем решающим фактором часто становится личный разговор с компетентным собеседником. Именно поэтому важно заниматься подготовкой амбассадоров, – подчеркнула Людмила Геранина.
В рамках проекта пройдут две образовательные школы, участники которых изучат медицинские и этические аспекты донорства костного мозга (работа регистров, мифы, этапы подбора донора и подготовки к процедуре забора клеток) и освоят на интенсивных тренингах практические навыки эффективной коммуникации, ораторского мастерства, проведения презентаций и ответов на сложные вопросы. Подготовленные волонтеры будут информировать жителей столицы и привлекут, как ожидается, в регистр не менее 1 тыс. новых потенциальных доноров.
Срок реализации проектов – с 1 января по 31 декабря 2026 года.