Национальный РДКМ провел первый обучающий вебинар для волонтеров
<
«У меня была возможность помочь. Почему нет?»
>
Донорство без границ
28.08.2025
«У меня была возможность помочь. Почему нет?»
Ирина Кушнарева из подмосковного Ногинска – о том, как стала врачом, донором костного мозга и мамой

В донорстве костного мозга Ирина не видит ничего сложного и тем более страшного. Говорит, что для нее оно схоже с донорством крови. А донор крови она с 17 лет: во время учебы в медицинском училище участвовала как волонтер в донорских акциях и сама начала сдавать кровь.
Потенциальным донором костного мозга Ирина стала, когда училась в ординатуре московского Научно‑исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой по специальности «травматолог‑ортопед». Параллельно с учебой работала медсестрой в одном из офисов «Инвитро».
– Сотрудникам положено знакомиться с документами, и так я узнала, что можно вступить в Национальный РДКМ: у «Инвитро» с ним соглашение о сотрудничестве, – вспоминает Ирина. – Я прямо на рабочем месте сдала образец крови, заполнила анкету, и спустя некоторое время меня известили о включении в регистр.
В 2022 году Ирине позвонил координатор Национального РДКМ и сообщил о совпадении с пациентом. Она согласилась помочь. Поскольку у Ирины два места работы, ее интересовало, как будет организована донация, сколько дней займет, будет ли на это время оформлен больничный. Получив ответы, она начала подготовку к процедуре. Прошла контрольное типирование, чтобы подтвердить совместимость с реципиентом, и обследование, по результатам которого врачи допустили ее к донации.
Ирина сдавала кроветворные клетки из периферической крови методом афереза. Несколько дней до донации она сама колола себе препарат, стимулирующий выход нужных клеток из костного мозга в кровоток. Навыки медсестры в этом деле пригодились. Из ощущений – легкое недомогание, так бывает. Сама заготовка клеток проходила в Москве и длилась три часа.
– Обычно у меня нет особо свободного времени, а тут я, полулежа в очень удобном кресле, посмотрела хороший сериал с Николь Кидман, даже подремать получилось, – рассказывает Ирина. – А еще медсестры, которые были рядом, решали аккредитационные тесты, так что вместе с ними было интересно.
После донации Ирине сообщили, что ее реципиент – мальчик. Более подробную информацию разглашать нельзя: анонимность донора и реципиента – один из принципов донорства костного мозга, это делается ради благополучия обеих сторон. Через два года после трансплантации донор и реципиент могут встретиться. О встрече Ирина пока не думала, но хотела бы узнать, как мальчик себя чувствует.
– Донорство костного мозга – это, на мой взгляд, простая процедура, при этом она дает шанс на спасение жизни, – говорит Ирина. – Со своей стороны я не вижу какого-то большого вклада. У меня была возможность помочь. Почему нет?
Недавно Ирина стала мамой. Ее сыну два месяца. Донорство костного мозга безопасно для здорового человека, и история Ирины – яркий тому пример.
Фото из личного архива Ирины Кушнаревой
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
