мы в социальных сетях
Статистика регистра
на 6 сентября 2018
84 188
протипированных доноров
229
трансплантаций костного мозга (ТКМ)

Донорская акция в Махачкале

с 10 по 18 марта 2018 года

Спаси жизнь – стань донором костного мозга

Об акции

Донорская акция в Махачкале (Дагестан) проходила с 10 по 18 марта 2018 года.

Акция организована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Кровь на типирование сдали 123 добровольца.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многим может помочь трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного донора.

Почти шесть лет Иса Набиев ищет донора для своего сына Мухаммада. Когда ребенку было полтора года, Мухаммаду поставили диагноз «анемия Фанкони». Для него опасны любая травма и любая инфекция. Мухаммад не ходит в садик и все время проводит дома или в больнице. Шансом на полноценную жизнь для ребенка могла бы стать пересадка костного мозга. Раз за разом врачи запускают поиск в донорской базе в надежде найти донора для Мухаммада. Пока без результата.

Иса Набиев родом из Дагестана. С 2001 года живет в маленьком городе в Ямало-Ненецком округе. Работает в МЧС. Ему нравится помогать людям. Но вот его сыну помочь пока никто не смог. Может быть, акция в Дагестане подарит семье Набиевых надежду.

В Дагестане один из самых высоких в России уровней заболеваемости раком среди детей. В 2017 году показатель составил 15,6 случаев на 100 тыс. детского населения. По стране этот показатель составляет в среднем 12–15 на 100 тыс.

Для выходцев из Дагестана донора костного мозга найти непросто: слишком малочисленны проживающие здесь народы, совпадений в российском и международном регистре практически нет. Желающих стать неродственным донором среди дагестанцев немного.

Партнеры акции
Социальная сеть доноров крови DonorSearch
Благотворительный фонд «Сират», президент фонда – Залина Бавасулейманова
+7 (964) 318-43-63

Дагестанский филиал «Русгидро» стал партнером по печати рекламных материалов и волонтерской поддержке.

Русфонд строит Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга с 2013 года совместно с государственными и некоммерческими организациями, при поддержке бизнеса и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли.

Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.

Обратите внимание!

Регистр создается на деньги жертвователей. И крайне важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг.

К сожалению, случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Среди самых частых причин – запрет родственников и недостаток информации. Особенно много отказов среди людей 18–23 лет.

Мы советуем:

  • Заранее изучите информацию о том, как стать донором костного мозга и как происходит донация.
  • Прочитайте истории реальных доноров, например эту.
  • Обсудите с родными свое решение, чтобы понять, поддерживают ли они его.
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом о состоянии вашего здоровья. Проверьте, нет ли у вас противопоказаний к донорству костного мозга. Будьте готовы внимательно относиться к своему здоровью и после вступления в регистр.

Нужно знать:

  • Донор допускается к процедуре забора клеток только после полного обследования и консультации со специалистом, так как здоровье донора для регистра прежде всего.
  • Процедура забора костного мозга может проводиться в другом городе.
  • Донору выдается больничный лист сроком от 5 до 10 дней.
  • Донор не несет расходов, связанных с проездом до центра забора клеток и пребыванием в нем.
  • Донор сможет познакомиться с реципиентом через 2 года после пересадки трансплантата.
  • Потенциальный донор костного мозга в любой момент может выйти из регистра без объяснения причин.
Twitter
comments powered by HyperComments