мы в социальных сетях
Статистика регистра
на 12 июля 2018
82 293
протипированных доноров
227
трансплантаций костного мозга (ТКМ)
6.07.2018

Равнодушных нет

Добровольцы из Чувашии присоединились к Национальному регистру



Марианна Беленькая,
редактор проекта «Русфонд.Регистр»

Первые добровольцы из Чувашии вступили в Национальный регистр доноров костного имени Васи Перевощикова. Донорскую акцию в середине июня помогла организовать 19-летняя выпускница чебоксарской школы Елена Аникина. Она поделилась с Русфондом, как ей пришла в голову эта идея и зачем она сама хочет стать донором костного мозга.

Лене недавно исполнилось 19. В этом году она окончила школу, и через пару недель ее ждут экзамены в МГУ. Лена мечтает стать астрофизиком. В ее багаже уже несколько научных работ, участие в разных конкурсах, и не только связанных с будущей специальностью. Год назад она стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мой государственный язык». Наш разговор застал Лену на смене в образовательном центре «Сириус», где она в этом году проходит стажировку в лаборатории биохакинга – так называют системный подход к биологии человека. А еще Лена – волонтер донорского движения и кадровый донор.

– Я мечтала стать донором с 12 лет, когда моя мама пошла сдавать кровь для незнакомого человека. К сожалению, эта донация была единственной, больше сдавать кровь ей не позволило здоровье. Я хотела ее заменить, позвонила на станцию переливания крови и спросила: вам не нужны тромбоциты второй отрицательной? Там сразу поняли, что звонит ребенок, посмеялись и сказали: приходи через шесть лет. И я пришла. Хотела впервые сдать кровь в свой день рождения, но не получилось, так как я была на выездном конкурсе. Пришлось подождать еще две недели. С тех пор у меня уже было 10 донаций крови. Я все время ищу информацию про донорство, участвую в волонтерском движении, стараюсь рассказать об этом другим. Весной наткнулась на статью о девушке, которая стала в 22 года донором костного мозга для маленького ребенка. И я начала изучать эту тему.

Практически сразу подумала: почему бы не организовать донорскую акцию у нас в городе? До меня этого никто не делал. Если самой не выступить с инициативой – никто не сделает. Так я узнала про донорские акции, которые организует Русфонд. Выяснила, что нужно набрать по меньшей мере 50 желающих сдать кровь на типирование, и начала поиск добровольцев.

Первую десятку было набрать очень сложно. Многие волонтерские сообщества отказывались размещать объявление, так как брать кровь на типирование планировалось в ИНВИТРО – они сочли это рекламой лаборатории. Тогда я стала писать знакомым кадровым донорам – тем, у кого было больше 20 донаций. В итоге помогло чебоксарское отделение «Волонтеров-медиков». Они разместили объявление об акции на своем сайте. Записались 70 человек. К сожалению, в итоге кровь на типирование сдал только 31 доброволец. У кого-то в эти дни оказалась сессия, у кого-то работа. Но начало положено. Среди тех, кто пришел, есть и мои одноклассники. И я благодарна им за поддержку.

Буду продолжать привлекать людей, работать вместе с волонтерскими центрами – так гораздо эффективнее. Это не последняя акция в Чебоксарах. В этом году я писала эссе «Равнодушных нет» о своем опыте донорства крови. Для меня донорство – шанс совершить благородный поступок, спасти человека. Надеюсь, что повезет стать донором костного мозга. Это чудо – спасти человека, которого ты даже не знаешь.

Новая донорская акция в Чебоксарах пройдет с 14 по 22 июля.

Сдать кровь на типирование можно в Медицинском офисе ИНВИТРО.


Московский просп., 16а
+7 (8352) 700-508
пн-пт 7:00–19:00
сб 7:00–15:00
вс 9:00–15:00

Фото из личного архива Елены Аникиной

Елена Аникина

Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться



Twitter
comments powered by HyperComments