Статистика регистра
на 28 ноября 2024
101 313
потенциальных доноров в регистре
461
заготовка трансплантата
13.10.2017

Я донор

Дважды донор

Анна повторила процедуру донации костного мозга



Марианна Беленькая,
редактор проекта «Русфонд.Регистр»

32-летняя Анна из Краснодара – человек занятой. Однако она нашла время, чтобы подарить ребенку шанс на жизнь. Причем дважды. Всего через полгода после того, как Анна стала реальным донором костного мозга, ее попросили снова приехать в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, чтобы еще раз помочь тому же ребенку, ее реципиенту. Вот ее рассказ.

«Сначала расскажу, как стала донором впервые. Через год после сдачи крови на типирование мне позвонили из петербургского НИИ имени Горбачевой и спросили, по-прежнему ли я готова стать реальным донором для пациента. Оказалось, что у меня и моего будущего реципиента стопроцентная тканевая совместимость. То есть я, может быть, единственный человек, который может спасти этого ребенка. Как тут можно отказаться?

Скажу честно: первая донация – процедура сдачи кроветворных стволовых клеток – далась мне нелегко. В течение четырех дней перед сдачей клеток донору делают уколы, чтобы «выгнать» клетки из костного мозга в периферическую кровь (их пересадку и называют трансплантацией костного мозга). Доноры переносят препарат по-разному. Мне было тяжело. Болели мышцы, ломило в груди. Хорошо, что со мной был двоюродный брат – он прилетел из Казахстана, чтобы меня поддержать. Вместе гуляли по Петербургу. Когда ходишь, становится легче. Во второй раз приехала сестра из Ростова. Вообще вся моя семья поддерживала, переживала и за меня, и за моего реципиента.

В ходе самой процедуры тоже было непросто. В обеих руках стоят катетеры: из одной руки берут кровь, чтобы выделить клетки, – в другую возвращают. Лежать четыре часа скучно, немеют руки и губы. Но уже через неделю я отдохнула и пришла в себя.

Мне сказали, что трансплантат прижился с первого раза, но не все клетки включились в работу, надо бы их долить. Еще немного моей поддержки, моих клеток – и у пациента будет шанс победить болезнь. Так что когда понадобилась вторая донация, я решила пройти этот путь еще раз. На следующий день уже пошла в театр.

Донором я стала случайно. Даже не догадывалась, что в России ежегодно заболевают лейкозом тысячи детей и взрослых. Но однажды увидела телепередачу, где показывали генетических близнецов – донора и его реципиента, – не могла оторваться от экрана. На следующий день проснулась с желанием вступить в российский регистр. В то время он включал в себя данные всего 50 тыс. человек. Для сравнения: в Германии на тот момент было свыше 6 млн потенциальных доноров.

Вдохновившись моим примером, в Национальный регистр вступили мои брат и сестра, несколько друзей. Говорю в шутку, что стала поставщиком доноров для регистра. Готова рассказывать о донорстве костного мозга всем, кому интересно».

Стать донором может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, если у него нет противопоказаний. Чаще всего донором становятся раз в жизни. Но, например, в Германии разрешается два раза сдать костный мозг оперативным методом и два раза периферическим – через кровь. В России таких случаев пока не было. Случается, что донора из Национального регистра приглашают во второй раз, если его реципиенту требуется повторная пересадка костного мозга или, как в нашем случае, не хватило клеток. Мы изменили имя героини истории и не называем ее фамилии: анонимность донора должна сохраняться по меньшей мере два года после трансплантации костного мозга.

Другие донорские истории – по ссылке.