15.09.2017
Красота спасет мир
Миссис Россия – потенциальный донор костного мозга
В преддверии Всемирного дня донора костного мозга Национальный регистр имени Васи Перевощикова пополнился данными еще одного потенциального донора из Новосибирска. Анна Шпикельман – счастливая жена, мама, а еще победительница конкурса «Миссис Россия мира – 2017». Она активно призывает и других вступать в регистр. Донорские акции, которые организуют Русфонд и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург), проходят в сентябре в 30 регионах России.

«В этом году я выиграла конкурс "Миссис Новосибирск International", после чего победила на всероссийском смотре "Миссис Россия мира – 2017", в декабре буду представлять нашу страну на конкурсе "Миссис мира – 2017" в ЮАР, в Йоханнесбурге.
С каждым новым конкурсным этапом я ставила для себя новые задачи: как стать лучше, как все успеть, заниматься своим делом, отлично выглядеть и при этом быть хорошей женой и мамой. Моему сыну 1 год и 7 месяцев, и забота о малыше требует времени и сил. Но я осознала, что хочу делать что-то и для других, отдавать свою энергию людям.
Меня всегда огорчают ситуации, на которые, кажется, невозможно повлиять: когда дети болеют раком, другими тяжелыми заболеваниями. Для меня решение стать потенциальным донором костного мозга и войти в Национальный регистр – это шанс подарить кому-то надежду на спасение.
Я понимаю, что решение стать потенциальным донором костного мозга должно быть взвешенным и обдуманным. Это большая ответственность. Если твои данные совпали с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга, ты должен выполнить свои обязательства: не струсить, не передумать в последний момент. Должен отложить все свои дела ради другого человека, ради спасения его жизни.

Мне очень хочется, чтобы в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова вступало как можно больше людей. Поэтому свое выступление на конкурсе в ЮАР в декабре я посвящу нашему регистру. Нельзя рассказывать о том, к чему ты не имеешь отношения. А теперь я с гордостью смогу сказать всему миру: я потенциальный донор костного мозга».
Проверьте, проходят ли акции в вашем городе.
Чтобы стать донором, необходимо сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.
Екатерина Кузнецова,
руководитель бюро Русфонда в Новосибирске
Фото автора