Статистика регистра
на 15 ноября 2017
77 193
протипированных доноров
197
трансплантаций
27.01.2017

Колонка «Ъ»

По-испански

Встреча «троцкистов» и «сталинистов» в Барселоне



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда,
руководитель программы «Русфонд.Регистр»

Делегация Русфонда побывала в Испании – в Каталонии, в Барселоне, которую часто называют столицей испанской медицины. Перед этим мы ездили в Германию («Они и мы»). Главной целью обеих поездок было изучение работы регистров доноров костного мозга. Интерес не праздный: читателям известно, что по инициативе и при финансовой поддержке Русфонда в России создан и развивается Национальный регистр, в нем сейчас 63 722 донора, от них проведено 130 трансплантаций костного мозга.

Вы что же, спросит читатель, начинали делать регистр, не зная брода, не изучив предварительно зарубежный опыт? Конечно, изучали. Много читали и даже штудировали, расспрашивали. И все же тогда, три с половиной года назад, для нас было важно, по выражению Наполеона, «ввязаться в драку, а там посмотрим». Что ж, ввязались, и жалеть не приходится (см. цифры выше). Но вот пришло время посмотреть. Это важно – увидеть своими глазами и услышать из первых уст.

– У вас нет регистра! – в начале беседы огорошил нас медицинский директор Международного фонда Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией Энрик Каррерас (однофамилец великого тенора). – Если вас нет в международной базе, значит, вы не ведете поиск донора. Следовательно, регистра нет. Вы троцкисты!

– Тогда вы сталинисты, – ответили мы.

И объяснили: мы в начале пути. Но полным ходом ведем поиск российских доноров – и находим, и проводим реальные трансплантации. Да, мы с самого начала делали регистр для России, а что касается международной базы, мы обязательно в нее войдем, готовимся к этому. Выслушав нас и узнав цифры, Каррерас миролюбиво отступил: «Вы на правильном пути». Кажется, в нашей истории «троцкисты» со «сталинистами» пришли к единому мнению, и, возможно, еще подружимся.

Сказать по правде, нам пока не удалось составить для себя цельной картины испанского регистра, его структуры, взаимодействия его частей. Доноров рекрутирует и типирует за счет госбюджета Организация трансплантации Каталонии (OCATT) – подразделение местного минздрава. Сведения передаются в Испанский регистр доноров костного мозга (REDMO). Это некоммерческая организация. Инициатором создания регистра и теперь фактически организатором, координатором всей этой работы является Фонд Хосе Каррераса – тоже НКО. Это пример государственно-частного партнерства, причем в виде сотрудничества государства и НКО. И этот пример мог бы вдохновлять нас и служить образцом для подражания, если бы… Если бы не совершенно различные роль, статус, авторитет НКО в Испании и России. Извините за каламбур, разительно различный статус. Впрочем, столь же отличается от российской практики и статус НКО в Германии. Напомню, Фонд Стефана Морша, крупнейший регистр доноров костного мозга Германии DKMS и Центральный регистр Германии (ZKRD) – это все НКО.

Мы продолжаем изучать немецкий и испанский опыт, он пригодится в структурировании нашего Национального регистра.

Напоследок: мы не ограничились одной темой. Посетили детский госпиталь Сан-Жоан-де-Деу и Университетский госпиталь нейрореабилитации Института Гуттмана (оба – тоже НКО). И были потрясены уровнем здешней медицины и организации здравоохранения. Но это темы для будущих публикаций и сотрудничества.

Русфонд благодарит за помощь в организации поездки члена генерального совета «Деловой России» – бизнес-посла этой организации в Испании Эдуарда Гуляна, а также генерального представителя ассоциации госпиталей Barcelona Medical Agency и директора Barcelona Medical Consulting Ольгу Соловьеву.


Пожертвовать на развитие Национального регистра

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


1. Фонд Хосе Каррераса (Барселона, Испания)

2. Фонд Хосе Каррераса, слева направо: Лев Амбиндер, Энрик Каррерас, Муслим Муслимов

3. Фонд Хосе Каррераса, слева направо: Рут Баррио, Энрик Каррерас, Ольга Соловьева

4. Организация трансплантации Каталонии (Барселона, Испания)

5. Организация трансплантации Каталонии, слева направо: Анна Андрюшкина, Жауме Торт, Лев Амбиндер

 

Twitter
comments powered by HyperComments