Статистика регистра
на 15 ноября 2017
77 193
протипированных доноров
197
трансплантаций
14.09.2017

«Я не думала, что делаю что-то особенное…»

Преодолеть 450 км ради Национального регистра



Марианна Беленькая,
редактор проекта «Русфонд.Регистр»

Чтобы сдать кровь на типирование и стать потенциальным донором Национального регистра имени Васи Перевощикова, 37-семилетняя Юлия Максимова приехала в Красноярск – это 450 км от ее дома. Красноярск – ближайшее к Абакану место, где проходит донорская акция, организованная Русфондом и НИИ имени Р.М. Горбачевой и приуроченная ко Всемирному дню донора костного мозга.

Юля очень удивилась, когда мы решили рассказать ее историю на сайте регистра:

– Надо помогать людям, когда есть такая возможность. Сидеть и бездействовать – странно. Если бы я жила в Москве, то давно бы сдала кровь на типирование для Национального регистра. Уже несколько лет слежу по «Первому каналу» за работой Русфонда, отправляю по возможности SMS на номер 5541 (ДОБРО), чтобы помочь тяжелобольным детям. Стала читать сайт Русфонда. Там я узнала о донорстве костного мозга. Я давно являюсь донором крови. Надеюсь, смогу стать и реальным донором костного мозга, смогу спасти чью-то жизнь.

Я очень долго ждала, когда донорские акции будут проходить ближе к дому. В этот раз все сложилось. Только вернулась из отпуска и сразу проверила сайт Русфонда, нет ли новостей. Оказалось, что донорские акции проходят у нас в Сибири – Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Новокузнецке. У меня как раз последние свободные дни. Собралась, быстро нашла машину через сайт попутчиков и поехала сдавать кровь. С дорогой тоже повезло, за 4,5 часа нигде не остановились. Меня подвезли до офиса ИНВИТРО, подождали. Вся процедура заняла меньше 10 минут. Но было больше волнения, чем когда просто сдаешь кровь. Больше ответственности. Теперь буду ждать и надеяться, что подойду для кого-то, кто нуждается в трансплантации костного мозга (ТКМ). Пока есть возможность помогать, надо помогать.

Дома меня ждет 12-летний сын. Он знает, зачем я поехала в Красноярск. Мы вместе с ним смотрим сюжеты «Первого канала» о работе Русфонда, обсуждаем, как важно помогать другим. Я не думала, что делаю что-то особенное. Хотя многие знакомые удивляются, зачем мне надо куда-то ехать за сотни километров. Ответ один – нужно.

***

Донорские акции, приуроченные ко Всемирному дню донора костного мозга, проходят в 30 регионах России весь сентябрь. Проверьте, проводят ли акции в вашем городе.

Чтобы стать донором, необходимо сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.

Фото из личного архива Юлии Максимовой

Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться

Twitter
comments powered by HyperComments