Статистика регистра
на 13 декабря 2017
78 255
протипированных доноров
199
трансплантаций
17.10.2017

Русфонд.Регистр

Пересадка в Татарстане?

Инновационный проект Русфонда в Казани ведет к созданию здесь центра трансплантации костного мозга



Станислав Юшкин,
директор региональных проектов Русфонда

Детская республиканская клиническая больница Татарстана (ДРКБ) ждет трансфузиологов – специалистов по заболеваниям крови – из Петербурга. Врачей направляет в Казань НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой согласно договоренностям, достигнутым между Русфондом, петербургской и казанской клиниками. Специалистам из Петербурга предстоит оценить возможности создания центра трансплантации костного мозга (ТКМ) в Казани. Идея такого республиканского центра появилась с началом совместного проекта Русфонда и Казанского федерального университета (КФУ). В Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ Русфонд впервые в России внедряет новый метод типирования образцов крови потенциальных доноров – метод NGS, менее затратный и более точный.

Из Петербурга только что вернулся главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев. Он познакомился с работой трансплантационного центра НИИ имени Р.М. Горбачевой и встретился с директором института – профессором Борисом Афанасьевым.

– Мы начали работать над концепцией татарстанского центра детской онкологии, гематологии и трансплантологии, – говорит Рафаэль Шавалиев. – Пока еще не ясно, потребуется ли сооружение отдельного здания или мы сможем использовать уже имеющиеся в ДРКБ площади. Надеюсь, что ответить на этот вопрос помогут специалисты из Петербурга. Появление центра будет напрямую связано с созданием в Татарстане регионального регистра доноров костного мозга как части Национального регистра имени Васи Перевощикова, над строительством которого работает Русфонд. Кроме врачей нашей больницы в рабочую группу входят специалисты КФУ и Республиканской клинической больницы.

Как полагает главврач ДРКБ, пациентами трансплантационного центра в Казани станут дети не только Татарстана, но и соседних регионов. Зачастую ТКМ – единственный способ спасти жизнь больного раком крови ребенка. Сейчас в России действует только шесть центров, где делают ТКМ детям. Мощностей существующих в России центров явно недостаточно – при потребности в 1500 ТКМ в год делается около 500.

Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться



Twitter
comments powered by HyperComments