Статистика регистра
на 13 декабря 2017
78 255
протипированных доноров
199
трансплантаций
15.09.2017

Красота спасет мир

Миссис Россия – потенциальный донор костного мозга



В преддверии Всемирного дня донора костного мозга Национальный регистр имени Васи Перевощикова пополнился данными еще одного потенциального донора из Новосибирска. Анна Шпикельман – счастливая жена, мама, а еще победительница конкурса «Миссис Россия мира – 2017». Она активно призывает и других вступать в регистр. Донорские акции, которые организуют Русфонд и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург), проходят в сентябре в 30 регионах России.
Фото Максима Вострикова

«В этом году я выиграла конкурс "Миссис Новосибирск International", после чего победила на всероссийском смотре "Миссис Россия мира – 2017", в декабре буду представлять нашу страну на конкурсе "Миссис мира – 2017" в ЮАР, в Йоханнесбурге.

С каждым новым конкурсным этапом я ставила для себя новые задачи: как стать лучше, как все успеть, заниматься своим делом, отлично выглядеть и при этом быть хорошей женой и мамой. Моему сыну 1 год и 7 месяцев, и забота о малыше требует времени и сил. Но я осознала, что хочу делать что-то и для других, отдавать свою энергию людям.

Меня всегда огорчают ситуации, на которые, кажется, невозможно повлиять: когда дети болеют раком, другими тяжелыми заболеваниями. Для меня решение стать потенциальным донором костного мозга и войти в Национальный регистр – это шанс подарить кому-то надежду на спасение.

Я понимаю, что решение стать потенциальным донором костного мозга должно быть взвешенным и обдуманным. Это большая ответственность. Если твои данные совпали с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга, ты должен выполнить свои обязательства: не струсить, не передумать в последний момент. Должен отложить все свои дела ради другого человека, ради спасения его жизни.

Прежде чем решиться стать донором костного мозга, я изучила все, что связано с донорством, процедуру донации. Не скрою, я немножко боюсь боли, но, если мне выпадет шанс стать реальным донором, этот страх не станет препятствием. Я очень изменилась после рождения сына. Когда я была беременна и готовилась к родам, на курсах мне сказали: вы заняты своей собственной болью, но представьте – каково вашему малышу, когда весь его уютный, привычный мир рушится, все вокруг сжимается, причиняет боль. И ты перестаешь фокусироваться на себе, думаешь, как помочь своему ребенку. Так же и в ситуации, когда тебе предлагают стать донором. Нужно думать о тех людях, которым ты можешь спасти жизнь. Разве может быть что-то важнее? Твой костный мозг восстановится, ты будешь жить, но при этом подаришь шанс на жизнь еще одному человеку.

Мне очень хочется, чтобы в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова вступало как можно больше людей. Поэтому свое выступление на конкурсе в ЮАР в декабре я посвящу нашему регистру. Нельзя рассказывать о том, к чему ты не имеешь отношения. А теперь я с гордостью смогу сказать всему миру: я потенциальный донор костного мозга».

Проверьте, проходят ли акции в вашем городе.

Чтобы стать донором, необходимо сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.

Екатерина Кузнецова,
руководитель бюро Русфонда в Новосибирске

Фото автора

Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться





Twitter
comments powered by HyperComments