Статистика регистра
на 18 апреля 2024
93 309
потенциальных доноров в регистре
369
заготовок трансплантатов
17.07.2015

Регистр против рака

Точка невозврата

С днем рождения, Кировский регистр



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда,
руководитель программы «Регистр против рака»

Мы не собирались ничего приурочивать и подгадывать, оно само так получилось: именно сегодня, 17 июля, когда выходит в печать эта колонка, исполняется два года с того дня, как была проведена первая трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора из Кировского регистра. Она прошла в петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. И если для питерцев процедура была вполне обычной, почти рутинной, то для кировчан – знаковой. Можно сказать, именно в тот день и родился их регистр. Потому что для чего же его делали, как не для трансплантаций?

Хотя поначалу многие в этом сомневались. Регистр доноров костного мозга на строящемся в Кирове заводе «Росплазма» создавался с 2009 года. Ходили слухи о фантастическом, самом современном лабораторном комплексе, не уступающем западным. Об астрономическом количестве затраченных на это государственных средств. Но отдачи от этого великолепия долго никто не видел, и потому неизбежно возникли предположения о некоем гигантском «распиле».

В марте 2013 года директором Кировского НИИ гематологии и переливания крови был назначен кандидат медицинских наук Игорь Парамонов. До того он работал на «Росплазме» и имел самое непосредственное отношение к создаваемому регистру. Возглавить институт Парамонов согласился при условии: лабораторный комплекс регистра (я видел, на самом деле фантастический!) остается, само собой, в «Росплазме», но вся организационная, медицинская, научная и практическая работа регистра переходит в институт. Регистр должен стать востребованным гематологами страны – вот что стало главной заботой директора. В первые же месяцы он объехал все российские трансплантационные центры, разговаривал с их руководителями – академиками и профессорами с легендарными для него, вполне еще молодого человека, именами.

Первым откликнулся директор НИИ им. Р.М. Горбачевой профессор Борис Афанасьев, пионер неродственной трансплантации костного мозга в России. В первый же год сотрудничества питерцы направили в кировский регистр 150 запросов на поиск доноров. Столь же заинтересованно отнесся к кировчанам и их работе и академик Валерий Савченко, директор Гематологического научного центра Минздрава РФ.

Это была мощная внешняя поддержка. Нельзя не сказать и о внутренней. По словам Парамонова, главной опорой в то время стали и остаются сейчас его заместитель Андрей Рылов, заведующая лабораторией Мария Логинова, менеджер по донорству Наталья Малышева.

Парамонов с самого начала знал о совместной работе Русфонда и НИИ им. Р.М. Горбачевой по части создания Национального регистра. Он приехал в Петербург, внимательно изучил, как это делается, и решительно заявил: «Мне нравится ваш подход, мы с вами». В декабре 2014 года информация о фенотипах доноров кировского регистра стала доступна всем клиникам страны, выполняющим трансплантации. Это был переломный момент. Наш в то время еще немногочисленный регистр разом увеличился на 21 599 доноров. Мы тогда поняли: это точка невозврата.

Сегодня в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова более 35 тысяч доноров. Большую его часть по-прежнему составляют доноры из Кирова. А точнее, рекрутированные и протипированные кировчанами доноры из самых разных уголков России, что точно соответствует задаче развития именно Национального регистра. За два года только от этих доноров проведено уже 30 ТКМ, а общее количество ТКМ из Национального регистра перевалило за 60. Но дело не только в количестве. Мы с самого начала строили регистр с участием государства, хотя бы в лице НИИ им. Р.М. Горбачевой. С приходом кировчан государство стало нашим полноправным соратником.

Наша общая задача теперь – довести Национальный регистр до 100 тысяч доноров. Участники его создания и развития убеждены: лучшая организационная форма для ее решения – та самая, к которой мы и пришли: партнерство государства и общества.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга